Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

В чем отличие кадастровой стоимости квартиры от рыночной?

20.04.2020
Кадастровая стоимость и рыночная – не аналогичные понятия. С 2015 года налоги на операции с недвижимостью исчисляются, исходя из кадастровой стоимости. Разберёмся, в чем разница двух понятий. В интернете мелькают разные названия цены недвижимости: кадастровая и рыночная. Неискушённому пользователю эти два слова кажутся аналогами, однако это далеко не так. В статье мы разберёмся, в чём отличие (значительное!) кадастровой стоимости квартиры от рыночной.

Кадастровая стоимость

Этим параметром называют цену жилья, которая была официально установлена в результате оценки по некоторым признакам: типу дома, жилой площади, району. В данный параметр не включается перепланировка, стоимость ремонта и прочие индивидуальные характеристики. Проще говоря, кадастровая стоимость очень близка к рыночной, но проводится она без учёта особенностей жилья.

Пять лет назад в Налоговый кодекс были внесены изменения: налогообложение начали считать, исходя от кадастровой стоимости. Переход на подобную форму расчёта налога должен быть произведён до нынешнего года. Информацию об обновлённой стоимости жилья может узнать бесплатно любой гражданин: достаточно заказать выписку в многофункциональном центре или посмотреть данные на электронном ресурсе Росреестра.

В чём разница кадастровой стоимости от рыночной?

Шуваловский ДуэтГосударство навряд ли сможет абсолютно точно установить стоимость вашего жилья. Она будет или завышена, или занижена. Ведь при оценивании никто не производит её осмотр, не оценивает дорогой ремонт, планировку. Оценка осуществляется по определённой методике. Поэтому не удивляйтесь, если окажется, что квартира соседа снизу, где не было ремонта уже с десяток лет, будет стоить столько же.

В основе рыночной стоимости – уникальные показатели каждой квартиры. В ней учитывается особенности: ремонт, планировка, вид из окна, состояние всех систем.

Что зависит от показателя?

Данная информация лежит в основе всех расчётов, которые каким-либо образом связаны с недвижимостью. Это базис для начисления налогов, расходов на услуги нотариуса и прочих выплат. Так, исходя из кадастра исчисляется налог на имущество.  Рассчитать его можно и самостоятельно: достаточно воспользоваться специальным калькулятором на сайте ФНС.

И тут кадастровая стоимость находится в основе исчисления налога. Например, если прописанная в соглашении цена недвижимости больше 70% от показателя, то налог платится именно с этой суммы. Если цена ниже, то налог исчисляется от 70% кадастровой стоимости.
Показатель также влияет на налог при дарении недвижимости и нотариальные расходы на операции с квартирами.

Можно ли изменить кадастровую стоимость?

Да. Для этого достаточно двух оснований: если при оценке допустили ошибку или если стоимость кажется очень заниженной или завышенной. Оспаривание происходит через специальную комиссию или суд. Степень положительных решений по удовлетворению требований – 55%.
Понимание разницы кадастровой и рыночной стоимости позволит сэкономить деньги и не попасть впросак при уплате налогов.