Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Квартира в ипотеку без первоначального взноса

13.04.2020
Если у вас нет денег на первоначальный взнос, то это не значит, что покупку жилья стоит откладывать. Есть способы купить квартиру без стартового капитала. У вас нет стартового капитала для покупки жилья? Не впадайте в уныние. Во-первых, многие люди сталкиваются с подобной проблемой. Во-вторых, есть способ её решить. В статье мы рассказываем о том, можно ли купить квартиру без первоначального взноса.

Потребительский кредит и ипотека

Условие эффективности работы схемы – действовать быстро и слаженно. Сначала вы получаете bez-vznosa.pngипотеку в одном банке, а потребительский кредит в другом. Нужно соблюдать именно такую очередность действий. Если вы сначала оформите потребительский кредит, а потом отправитесь получать ипотеку, то высока вероятность того, что в ней будет отказано. Банк может усмотреть высокую кредитную нагрузку.

Идеальный вариант – подписание двух договоров с банками в один и тот же день. У кредитных организаций попросту не будет времени перепроверить кредитную историю.

При оформлении заявления на ипотеку сотрудники банка, скорее всего, не будут выяснять, откуда у вас деньги на первоначальный взнос. Для него важно, что сделка всё-таки состоится. Риски же для него минимальны: в залоге объект недвижимости.
 
Плюсами способа являются простота воплощения в реальность, доступность и оперативность, минусами: большая переплата и повышенная кредитная нагрузка. Риск – невыплата кредита, если источник постоянного дохода будет потерян.

Ипотека без первоначального взноса

Да-да, есть и такой вариант. Существуют банки, которые уже оформили представленную выше схему в пакетное предложение.

Почему банк идёт на это? Потому что ипотека для него – это наиболее актуальный продукт. Однако, выдавая значительные средства, организация должна быть уверена в том, что клиент платёжеспособен. Кредитная история и совокупная долговая нагрузка семьи проверяются. 
Некоторые банки и вовсе предлагают ипотеку с минимальным взносом. Поступая так, они завышают ставку на 3-4%. Плюсом схемы является отсутствие необходимости подготовки большого пакета документов. Но за удобство нужно платить высокую ставку по кредиту – это и есть основной минус.

Главный из рисков: существует вероятность того, что подобную кредитную нагрузку вообще не одобрят.

Завышение цены в договоре купли/продажи

Работает схема следующим образом: покупатель договаривается с продавцом о намеренном завышении стоимости недвижимости на сумму, которая равна первоначальному взносу. Например, если стоимость квартиры составляет 5 миллионов рублей и взнос равен 500 тысячам, то в договоре указывается совокупная цена – 5,5 миллионов. Продавец пишет расписку, в которой указывает, что первоначальный взнос им получен. 

В некоторых случаях можно договориться подобным образом даже с компанией-застройщиком.
Однако стоит учесть то, что далеко не каждый продавец недвижимости, в особенности, на вторичном рынке, пойдёт на реализацию подобной схемы. Ведь для многих подобная схема сродни мошенничеству. 

На самом деле, собственник квартиры тоже рискует. Ведь в результате он получит ту же сумму, которую и просил, но при возникновении форс-мажора ему придётся возвращать сумму ровно по договору, а это значит, на 10% больше.

Главное, что подобная схема незаконна. Если она вскроется, то в лучшем случае банк откажет в кредите. В худшем – вы можете быть привлечены к ответственности за мошенничество в сфере кредитования. 

Перечисленные выше схемы – реальные способы не платить первоначальный взнос. Но помните о том, что в данных вариантах масса подводных камней.