Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как получить ипотечные каникулы в 2020 году?

13.05.2020
Пандемия уже привела к значительному падению доходов населения и сложностями с ипотекой. Государство предоставило возможность получить ипотечные каникулы. Рассказываем, как их оформить. Пандемия Covid-19 ухудшила здоровье не только некоторых людей, но и состояние целых сфер экономики. Предприятия могут быть разными, но их объединяет одно: падение реальных доходов работников. Худшая ситуация, когда сотрудников оправляют в отпуск или вовсе увольняют.

Многие выплачивают ипотеку: на рынке первичного жилья таким образом купили недвижимость более 60% покупателей. Прочитав статью, вы узнаете, как оформить и получить ипотечные каникулы 2020 и выйти из затруднительной ситуации.

Что было сделано?

После начала эпидемии Госдума 25 марта 2020 года приняла закон об особенностях изменения условий ипотечного кредитования. Его условия:

  • Индивидуальные заёмщики и предприниматели имеют право на кредитные каникулы на срок до 6 месяцев.
  • Это право предоставляется лицам, задействованным в тех отраслях экономики, которые больше всего пострадали от создавшегося положения.
  • Кредитор не может штрафовать или забирать имущество.
  • Правило действует в отношении кредитов, полученных до даты вступления закона в силу.

Как оформить ипотечные каникулы в 2020 году?

Если вы хотите получить подобное послабление, вам нужно задуматься о предоставлении следующего пакета документов и соблюдения некоторых правил:
  • Обращаться нужно в тот банк, который предоставил кредит.
  • Ухудшение финансового положения должно быть непосредственным образом связано с пандемией.
  • Для того, чтобы получить льготы, необходимо документально подтвердить снижение ежемесячного дохода на 30% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Для этого достаточно предоставить справку 2НДФЛ.
  • Оригиналы документов предоставляются кредитору в течение 90 дней. В случае, если этот срок будет пропущен, каникулы аннулируются.
Впервые ли проводятся ипотечные каникулы?

Нет. Их необходимость стала понятна в условиях кризиса 2008 года. Именно тогда стала необходима реструктуризация кредита. Это позволило многим людям, лишившимся работы, восстановить свою платёжеспособность и не потерять жильё.

Могут ли отказать в ипотечных каникулах?

Да, могут. Вам будет отказано в предоставлении подобной помощи в случае, если квартира, на которую оформлена ипотека, не является единственным жильём. Вы также не получите ипотечные каникулы, если сумма кредита значительно выше установленного лимита. В обмен банк может предложить вам возможность реструктуризовать долг.