Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Эскроу счета при покупке жилья

06.05.2020
В сфере сделок с недвижимостью появилась инновация – эскроу-счета. Как она влияет на рынок и как защищает интересы покупателей расскажем в статье. Эскроу счёт – это специальный счёт в банке, на котором находятся деньги до того момента, пока одна из сторон, заключившей договор, не выполнит определённые обязательства. Например, если участниками сделки являются покупатель и застройщик, то первый должен заплатить деньги за квартиру, а второй – продать жилплощадь (предоставить готовое жильё).

Бесспорно, эскроу счёт при покупке недвижимости – удобная инновация. Ведь согласно новой схеме покупатель переводит средства не застройщику, а на выделенный для этого счёт в банке. Они будут там до тех пор, пока строительная компания не завершит работы и не сдаст недвижимость в эксплуатацию. Деньги также будут находиться в банке до того срока, пока один из участников сделки не получит право собственности.

Важно, что не происходит начисление процентов на средства, находящиеся на подобном счёте. Банк также не получает никакого вознаграждения.

Зачем нужна такая схема продажи?

Эскроу-счёт защищает права дольщиков. Застройщик больше не будет использовать средства покупателей для того, чтобы залатать финансовые дыры в своём бюджете. Это заставит строительные компании трезво оценивать свои возможности и вести бизнес честно.

Нюансы оформления сделки

Стороны заключают договор долевого участия, в котором указывается, что выплата суммы будет осуществляться при помощи эскроу-счёта. На подготовку и оформление договора уйдёт несколько дней (до девяти).

После этого происходит заключение трёхстороннего договора между кредитной организацией, строительной компанией и покупателем. Кредитная организация в подобной ситуации является посредником: она хранит деньги и обеспечивает их сохранность. Срок договора: дата ввода дома в эксплуатацию плюс полгода.

Кто определяется с банком?

Эскроу счета при покупке жильяСчёт открывается в банке, который занимается финансированием застройки. Конечно, у застройщика есть право выбирать, в какой кредитной организации подавать документы на получение кредита, но на практике получение средств под строительство жилья сложно. Банки считают подобное вложение средств, как очень рискованное.

Механизм работы при ипотеке

Если оформлен ипотечный кредит, то деньги за приобретённую недвижимость на эскроу счёт вместо покупателя переводит другой банк, где взята ипотека. Прочие отношения между кредитной организацией и покупателем разворачиваются по заранее заведённому порядку: заёмщик платит, как сумму по кредиту, так и проценты.

Что произойдёт, если застройщик признает себя банкротом?

Если застройщик окажется банкротом, то дольщик не потеряет деньги. Они будут храниться на счету. В этой ситуации есть следующий выбор:
  • покупатель требует в суде получения жилья (если оно возведено);
  • поиск с другими дольщиками нового жилья.
Эксперты указывают, что переход застройщиков на эскроу счета приведёт к росту стоимости жилья. Ведь за каждую издержку теперь будет платить именно покупатель. Также могут быть сокращены объёмы возведения жилого фонда. Подобные сделки уже проводятся банками.