Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Электронная регистрация сделок с недвижимостью

27.07.2020
Покупка недвижимости – это очень важное и ответственное мероприятие. Ведь вкладываются значительные средства, тратится время, деньги и силы. Поэтому многие считают, что лучше всего действовать по традиционной схеме в офлайне: все документы для регистрации подавать в государственные органы.

Сегодня есть возможность провести электронную регистрацию сделок с недвижимостью по интернету. В статье мы разберёмся в нюансах проведения и подскажем, как избежать проблем.

Электронная регистрация прав: что это?

Вы приобрели квартиру? Теперь вам нужно зарегистрировать право собственности на неё. Раньше способ был один: путь лежал в Росреестр или МФЦ «Мои документы». Сегодня никто не требует тратить время и силы на подобные формальности. Документы могут подаваться в электронном виде на сайт Росреестра как самостоятельно, так и через посредника. На электронную почту вы получите выписку из ЕГРН, согласно которой именно вы будете считаться собственником недвижимости, и соответствующий договор с электронной подписью работника Росреестра.

Регистрация сделки с недвижимостью: важные моменты

Для того, чтобы вы могли провести сделку по-новому, вы должны иметь специальную электронную подпись. Кроме того, вам необходимо заранее предупредить Росреестр о том, что вы согласны на предоставление документации в электронном виде. Ведь государство считает по умолчанию, что подобную сделку вы будете проводить старым образом: документы, которые пришли онлайн, инстанции будут отклонять. Для заключения электронных сделок необходимо предварительно написать специальное заявление.

Польза электронной регистрации сделки

Главный плюс нововведения – максимальное упрощение приобретения недвижимости. Как продавец, так и покупатель могут и вовсе быть в разных городах и государствах. Кроме того, это очень быстро: таким образом вы сэкономите в два раза больше времени.

Что нужно знать об электронной подписи?

Совершение сделки в электронном виде каждый участник должен обладать электроннойЭлектронная сделка с недвижимостью подписью. Это цифровая копия обычной подписи. Она может быть простой или усиленной. Последний вариант бывает квалифицированным или неквалифицированным.

Недостаток простой подписи – практическое отсутствие защиты. Поэтому она и применяется для проведения операций внутри самих компаний.  Настоящая бумажная подпись соответствует усиленному варианту электронной подписи. Она применяется для совершения важных сделок. Если документ имеет подобный вариант подписи, значит он полностью подлинный.

Электронные подписи предоставляют специальные центры. Для того, чтобы её получить, нужен паспорт, ИНН, СНИЛС. После того, как все документы будут проверены, сотрудник зафиксирует сертификат.

Как можно зарегистрировать сделку?

Вы можете осуществить операцию как самостоятельно, так и при помощи посредника. Разберёмся в каждом из вариантов.
  • В банке или в агентстве недвижимости.  Удобно, поскольку проведение сделки может совпадать с получением кредита. Однако услуга платная – приготовьтесь потратиться от 6000 до 12000 рублей. И это без учёта госпошлины.
  • У нотариуса. Для проведения подобной сделки достаточно иметь обычную подпись – усовершенствованную будет ставить нотариус. Стоимость подобной услуги начинается от 5000 рублей и варьируется в зависимости от цены недвижимости.
  • Самостоятельно. Дёшево, но и придётся поработать. Сначала заполняете заявку, заверяете её, затем загружаете все документы (лучше в PDF-формате): договор, выписку из ЕГРН, паспорта участников, а также прочие документы.
Есть ли подводные камни?

Не каждую сделку можно регистрировать таким образом. Она не может применяться в случае военной ипотеки, если в сделке много участников. Кроме того, нужно приготовиться к неправильному функционированию программ. Бывает, что система не опознаёт данные: госпошлина может быть уплачена, но информации об этом нет.

Документы, прошедшие электронную регистрацию, могут быть запрошены в бумажном виде. Подобная услуга тоже платная: 750 рублей.

Справедливо возникают вопросы по безопасности таких сделок. Есть прецеденты, когда инновационными возможностями пользовались мошенники. Поэтому выход один: доверять профессионалам и совершать сделки через посредников, никому не доверять свои пароли, быть осторожными в обращении с данными.