Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Как продать долю в квартире?

17.06.2020
«Можно ли продать долю в квартире?» - вот вопрос, который со временем может волновать каждого, у кого есть подобная собственность. Ведь по закону, если у квартиры два и больше владельцев, то она считается общей собственностью. Она может быть, как совместной, так и долевой. В последнем случае, каждая доля прописана в определённом документе.

Для каждого из видов собственностей есть свои правила. Им подчиняется как управление, так и проведение сделок.

Совместная собственность

Характерен для владения семейными парами, поскольку закон считает всё, что было получено в браке, совместным имуществом. Однако, супруги могут оформить брачный договор и в нём прописать конкретные доли. Это можно сделать как в отношении всего имущества, так и для чего-то одного, например, недвижимости.

Долевая собственность

Подобный вид собственности прописывается в ЕГРН. Важно знать, что доля в собственности не означает доли в имуществе. Даже если вы договорились о том, что вам принадлежит определённая комната, это не означает, что она является вашим имуществом.
Распоряжение общим имуществом или его продажа осуществляется владельцами по соглашению. Собственник имеет полное право, как продать, так и подарить свою долю. Главное при этом – соблюсти правила.

Как продать долю в квартире?

Есть определённые правила, как продать долю собственности в квартире. Сначала это выкуп нужно предложить совладельцам. При этом, важно не изменять условия: цена для сособственников не должна быть выше, чем для других потенциальных покупателей. 

Предложение может быть оформлено:
  • лично с оформлением под подпись;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством телеграммы;
  • через нотариуса (наиболее надёжный вариант).
Как продать долю в квартире?Если совладелец хочет выкупить долю, то вы осуществляете сделку в течение оговоренного срока. Однако, он может и отклонить предложение. Принять решение нужно в течение месяца. Отказ должен быть письменным и нотариально заверенным. Важно соблюсти все требования и указать в отказе все необходимые данные. Если же на предложение никакой реакции не будет в течение месяца, то это будет расцениваться как отказ.

Что делать, если не знаешь, где живёт другой собственник

В законе конкретно не указан механизм действия. Существуют варианты:
  • отправить извещение по последнему известному адресу;
  • по адресу, который вы получите, отправив запрос в МВД;
  • по адресу расположения недвижимости, долю в которой вы собираетесь реализовать;
  • после обращения к нотариусу, который сделает уведомления о продаже.
Учитывайте нюансы: чем больше адресов вы охватите и чем лучше подготовите уведомление, тем лучше вы покажете то, что сделали всё возможное. Сделка в таком случает будет признана действительной.

Если сосед не желает покупать вашу долю, то продайте её другому покупателю. Но помните, доля всегда стоит дешевле, чем стоимость квартиры, разделённая на половину или треть.

Как в таком случае сохранить рыночную стоимость? Есть два способа:
  • Выкупите доли соседей и продайте всю квартиру. Подходит в том случае, если у вас есть возможность приобрести соседские доли. Подобные затраты точно окупятся.
  • Все доли продаются одновременно. Для этого стоит провести среди соседей агитационную работу: разъясните им, что таким способом можно продать доли куда дороже и быстрее, не тратить лишние деньги.
Продажа доли – мероприятие непростое. Важно уговорить соседей и не натолкнуться на опасные схемы.