Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Задолженность по ЖКХ: что будет, чем грозит долг, могут ли выселить

31.01.2019
Расходы по коммунальным услугам ложатся тяжелым бременем на бюджет многих российских семей. Иногда возникают ситуации, в которых оплатить коммуналку в полном объеме не представляется возможным – необходимо срочно купить ребенку одежду, оплатить контракт по учебе, потратиться на лечение – то есть расходовать средства на то, что на текущий момент более важно. Однако в таких случаях возникает риск, что неплательщика, в конце концов, выселят из квартиры – и чем дольше накапливается долг, тем этот риск выше.

Что нужно знать в этом отношении?

    Долги по ЖКХ
  • Процедура выселения за долги по коммунальным услугам будет различаться в зависимости от того, идет ли речь о приватизированном, неприватизированном, ипотечном, ведомственном или муниципальном жилье.
  • Не существует единого нормативно-правового документа, в котором были бы точно и ясно прописаны причины, поводы и алгоритм выселения. В каждом конкретном случае к неплательщикам будут применяться различные статьи Жилищного Кодекса.
  • Шансы попасть в список потенциальных выселенцев возникают, если оплата не поступает в течение полугода.
  • Независимо от того, кто является владельцем квартиры, и соответственно – является ответственным за уплату, выселят абсолютно всех. То есть если квартира оформлена на жену, и оплата от ее имени не поступает, то принятие решения судом о выселении заставит покинуть жилье всю семью, включая детей и престарелых родственников.
  • Если у человека в собственности несколько квартир, и при этом не оплатит только за одну, то суд выставит на торги для взыскания средств любой из объектов недвижимости, не принимая во внимание желание владельца.

Как избежать выселения?

  • Отсчет полугодичного срока начинается с момента, когда на счета предприятий коммунальных услуг перестает поступать оплата. Чтобы прервать отсчет можно оплачивать хотя бы часть начисленной суммы.
  • Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то вероятность выселения семьи за долги ничтожно мала. По закону необходимо продать квартиру задолженников, забрать сумму долга и купить им другое жилье, на которое хватит остатка средств. Очевидно, что это жилье будет хуже, чем нынешнее, что нарушает права детей.
  • Если неуплата счетов имеет объективную причину, то суд может принять ее к сведению и не вынести решение о выселении. Например, если есть счета из больницы или аптеки, подтверждающие расходы на лечение одного из членов семьи. Не получится откладывать долг навсегда, но какое-то время суд даст должникам для расчета.

Напомним, что выселить из квартиры могут не только из-за неуплаты, но также по причине нецелевого использования жилья, нарушения правил проживания и морально-этические нормы.