Спасибо за ваше участие!

В Госдуме предлагают активнее развивать арендное жилье

07.10.2022

По словам первого зампреда комитета ГД РФ по вопросам строительства и коммунального хозяйства Владимира Кошелева, которые он высказал на Восточном экономическом форуме, на данный момент в ряде городов России на первичном рынке не проданными остаются две квартиры из каждых пяти. Народный избранник считает, что арендная жилплощадь способна превратиться в новое привлекательное бизнес-направление.

Аренда – реальный выход

По мнению Кошелева, владеть арендными домами может как частное лицо, так и государственная структура. Квартиры в новостройках с 2020 г. подорожали наполовину, на вторичном рынке – на четверть. Доходы россиян упали, ипотечные кредиты превратились для большинства граждан в предмет роскоши, а улучшить свое жилье по-прежнему хочет множество людей. Поэтому аренда квартиры остается для многих россиян единственным выходом.

Федеральная программа

Депутат уверен, что часть проблем в этой сфере все еще не решены. Россия нуждается в формировании цивилизованного рынка арендной жилплощади. Поэтому требуется запуск федеральной спецпрограммы, в рамках которой государство будет развивать жилую аренду. Речь, в частности, о создании специальных экономических условий для организаций, которые занимаются реализацией проектов арендных квартир, а также об освобождении их от некоторых налогов.

Также Кошелев предложил субсидировать ставки по займам для бизнесменов на период до 5 лет. А когда дом сдан, государство может возместить застройщику четверть затрат на капитальные вложения и подключение к системе теплоснабжения и другим коммуникациям.

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж