Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Я художник, я так вижу: стоит ли делать нестандартную планировку

15.05.2019

Комфорт проживания в квартире во многом зависит от ее планировки. Можно наклеить новые обои или заменить мебель, но превратить неудобное жилище в «конфетку» будет проблематично. Грамотное расположение комнат, раздельный или смежный санузел и ванная, размер и форма коридора – все это имеет значение. Новострой-СПб выяснил, на что следует обращать внимание при выборе планировок, в чем плюсы и минусы нетипичных квартир, и какими параметрами должно обладать идеальное жилье.

Общепринятые стандарты

В СССР с середины ХХ века многоквартирные жилые дома строились согласно типовым проектам: «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» – вот и все разнообразие. Элитными, конечно, считались просторные «сталинки» с высокими потолками и массивными кирпичными стенами. В них можно было жить относительно комфортно, хотя узкие длинные коридоры, в которых невозможно организовать нормальные системы хранения или толстые несущие стены, нередко проходящие прямо посередине квартиры, зачастую мешали владельцам ощутить радость жизни в полной мере.

К «хрущовкам» у народа сложилось скептическое отношение. Их строили как временный вариант в конце 50-х – в начале 60-х годов. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. «Хрущевки» считаются «стандартным» жильем, и в них по сей день проживает немалая часть населения России. Отличают такие квартиры тонкие стены с плохой звукоизоляцией, низкие потолки, небольшая площадь, совмещенный санузел, неудобное расположение комнат. Конечно, на их фоне дома улучшенной планировки (а в народе – «брежневки») действительно выглядят более привлекательными. Несмотря на невысокие потолки и отсутствие простора, в них хотя бы запроектированы кухни большего размера (7-9 метров) и раздельный санузел.

После распада СССР, в лихие 90-е, в стране начался «разгул» во всех сферах жизни. И строительство не стало исключением. Были изменены нормативы по жилой площади, приходящейся на одного человека, и застройщики начали возводить более высокие дома со всевозможными архитектурными изысками. Этот «перестроечный» этап сложно подвести под какие-то конкретные стандарты, но некоторые характерные черты у него все же имелись: в панельных девятиэтажках делали большую кухню и коридор, раздельный санузел, а также оснащали их лифтами и мусоропроводами.

Нестандартная планировка – что это такое?

В более «цивилизованных» 2000-х строительную сферу стало лихорадить меньше, рынок стабилизировался. Уставшим от советских планировок покупателям начали предлагать в том числе и необычные, непривычных форматов квартиры.

Так что такое – нестандартная планировка? Под этим словосочетанием могут скрываться практически любые варианты, отличающиеся от привычной квадратной разбивки комнат с типовым функционалом. К ним можно отнести квартиры, помещения которых имеют изогнутые или округлые стены, пять-шесть углов или ни одного прямого, комнаты в форме трапеций. В старом фонде встречаются довольно странные планировки, например, «гребенка» – так называют квартиры, в которых все комнаты узкие и длинные и выходят на одну сторону дома. Сюда же можно отнести пентхаусы, занимающие два этажа, с расположенными по кругу панорамными окнами, комментирует Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

В последнее время большим спросом пользуются квартиры с европланировками. Их тоже можно отнести к «нестандарту». Особенность такого жилья – просторная кухня-гостиная и небольшие отдельные комнаты-спальни. Цены на них ниже, чем на «обычные» квартиры (из-за меньшей площади), и при этом они эргономичны, функциональны и эффективны.

Два балкона и больше – тоже весьма неординарное решение, равно как и наличие террасы, отдельного входа и придомовой территории. Иногда под нестандартными планировками понимают наличие дополнительных опций – кладовой, гардеробной или окна в ванной комнате. Однако доля таких квартир, как правило, невелика и находится в пределах 10%, считает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест». Впрочем, во многом эти цифры зависят от конкретного проекта и его класса. Если это «бизнес-класс», то процент уникальных квартир может составлять и 80%, и 100%. Если же речь идет о жилье массового сегмента и класса «комфорт», то их общее количество зачастую действительно не превышает 10%, добавляет Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп».

«Планировки нестандартного формата в домах «масс-маркет» нередко появляются из-за желания вписать максимальное количество квартир в запроектированные «квадраты». Иногда такие квартиры приходится «резать», сокращать или добавлять количество углов, чтобы, например, появилось место для ванной комнаты»

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development

«Нестандартная планировка – понятие довольно обширное, включающее в себя набор «оригинальных» идей в помещении, которые простому человеку могут показаться не совсем комфортными для проживания. Мы привыкли к планировкам правильной квадратной или прямоугольной формы, без острых углов, где без проблем можно создать интерьер и расставить мебель», – говорит Ольга Барашкова, заместитель руководителя отдела маркетинга ГК «Прок». «Если застройщики в своих проектах создают подобные решения, то стремятся либо вместить максимальное количество квартир в общую площадь дома, либо привлечь покупателей, ценящих оригинальность. Такие квартиры сложнее реализовать в сегменте «масс-маркет», так как большинство покупателей привыкло к типовым проектам», – полагает Барашкова.

Однако далеко не всегда нестандартные квартиры проектируются вынужденно и оказываются неудачными. К примеру, к ним относятся весьма востребованные квартиры с эркерами или открытыми террасами, рассказывает Надежда Зотова, руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест».

Плюсы и минусы нестандартных планировок

Жилье, в котором представлены дополнительные опции, как правило вызывает у покупателей живой интерес: люди готовы доплачивать за удобства. А вот квартиры оригинальной формы нравятся далеко не каждому. Одна из главных проблем – подбор и расстановка мебели. Особенно это касается помещений с округлыми стенами или выпирающими острыми углами. Мало кто способен справиться с данной задачей самостоятельно, не обладая специальными навыками, знаниями и опытом. Поэтому приходится обращаться к дизайнерам, которые оформят интерьер оригинально и стильно, но это потребует дополнительных финансовых затрат.

Пример планировки от компании Bonava

На удачность или неудачность планировки во многом влияет соразмерная разбивка пространства. Неудобны как слишком длинные коридоры, за которые приходится переплачивать, так и слишком маленькие, где негде разместить гардероб. Не всегда отвечают соотношению «цена-качество» квартиры со множеством темных подсобных помещений: кладовками, кабинетами. Внимательно стоит отнестись к слишком узким комнатам, особенно в студиях, а также к количеству и размеру окон, ведь хорошая инсоляция важна не только для уюта, но и для здоровья жителей, предупреждает Надежда Зотова.

«Основной плюс таких планировок в том, что они позволяют создать эксклюзивный дизайн интерьера без выполнения перепланировки, избавляя покупателя от дополнительных хлопот и затрат. Минус в том, что нестандартные решения интересуют не всех: на «штучный продукт» девелопер должен правильно рассчитать спрос. Кроме того, они, как правило, обходятся дороже, так как дополнительные опции и возможности при планировании внутреннего пространства квартиры закладываются в стоимость квадратного метра»

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»

Большинство покупателей сегодня ориентированы на функциональность и эффективность жилья. Они не готовы оплачивать причуды проектировщиков и лишние метры, которые нельзя эффективно использовать, поэтому в эконом- и комфорт-классе спрос на «неформатные» квартиры находится на очень низком уровне. Это неудивительно: стоимость налога и коммунальных услуг рассчитываются, исходя из метража – какой смысл платить за бесполезные метры? А вот в домах классов «бизнес» и «элит» квартиры необычной планировки, напротив, привлекают клиентов, которые ценят оригинальность.

Хуже некуда

Существует множество планировочных решений, хороших и не очень. Но есть такие, которых лучше избегать при любой возможности. К ним относятся длинные и узкие прямоугольники студий и «однушек», где нет иных вариантов, кроме как поставить всю мебель вдоль стен, иначе по квартире невозможно будет передвигаться. Мало того, что это неудобно, так еще и создается ощущение, будто живешь в общежитии.

Также эксперты предостерегают от покупки квартир с несущими колоннами в центре комнаты – их невозможно грамотно зонировать и, соответственно, жить с комфортом.

Пример неудачной планировки со слишком большим коридором и прихожей 

Еще один пример бессмысленной переплаты – покупка квартиры с длинным и узким коридором. Это абсолютно нефункциональное пространство, в котором сложно разойтись даже двум людям и невозможно поставить элементарный шкаф для хранения одежды и обуви.

«Неудачная планировка квартиры может стоить девелоперу приличных денег, так как такое жилье, как правило, реализуется с дисконтом до 10%», – утверждает Алексей Бушуев.

Идеальное жилье

В современном понимании идеальной для жизни представляется эргономичная просторная квартира с комнатами квадратной или прямоугольной формы, ровными стенами, высокими потолками (уж точно не менее 2,8 м) и большими окнами в каждом помещении. Коридор обязан быть компактным и функциональным – желательно с выделенным местом под шкаф. Кухня, напротив – большой, от 10 кв. м и выше. Наличие лоджии или балкона приветствуется. Если в квартире расположены три и более жилых комнаты, то в ней просто необходим второй санузел. Желательно, чтобы кухня и гостиная не были разделены несущей стеной – тогда при необходимости их можно объединить на европейский лад.

Оригинальные планировочные решения в Петербурге

Компания «Аквилон Инвест» в своих проектах применяет подход «Разумные метры», который предполагает полезное использование каждого «квадрата». Квартиры с непрямыми углами изначально проектируются с расчетом на то, как будет оборудована эта часть комнаты: в планировках уже содержатся рекомендации дизайнеров по оптимальной расстановке мебели. Помимо этого, в ЖК «АRT квартал.Аквилон» можно найти нетиповые варианты с выходами на террасу из каждой комнаты, а также отдельной гардеробной в спальне или квартиры с 9-метровыми треугольными балконами, с которых открывается вид на исторические кварталы Адмиралтейского района. В ЖК «CолнцеPARK» есть мансарды с высотой потолков до 3,8 метров.

Вариант планировки в ЖК «АRT квартал.Аквилон»

В проектах ГК «Ленстройтрест» тоже есть примеры необычных планировочных решений. В голландском квартале «Янила Кантри» можно приобрести квартиры с террасой или выходом на кровлю. В финском квартале «Юттери» предлагаются квартиры с мансардами, каминами, а также холодными погребами для хранения продуктов. В проекте «IQ Гатчина» имеются двухуровневые квартиры-кубы.

Компания Bonava старается создавать индивидуальные решения благодаря широкому использованию BIM-технологий. Их преимущества в том, что при разработке строительного элемента архитектор и проектировщик могут отталкиваться не от технологических аспектов, а от запросов конкретного клиента и его понимания комфорта. Поэтому квартиры строятся с рациональными планировками, большими окнами и балконами, рассказывает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург».

В прошлом году компания представила новый формат жилья – квартиры DUOS в ЖК Magnifika, которые дают возможность покупателю без существенных затрат превратить одну трехкомнатную квартиру в две – однокомнатную и двухкомнатную. Такие квартиры позволяют менять условия жизни в зависимости от текущей потребности клиента.

Еще одно интересное решение – круговая планировка небольших квартир. Она дает возможность жителям зонировать пространство по своему вкусу. Расположение кухни-гостиной и спален вокруг ванной комнаты предполагает отсутствие длинных коридоров, что увеличивает жилую площадь.