Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

13.10.2017
Ипотечное кредитование с начала XXI века стало эффективным способом решения жилищного вопроса для россиян. Действительно, накопив первоначальный взнос и выбрав квартиру, гораздо проще выплатить кредит за построенное жилье, в которое можно вселиться. Однако ипотека может превратиться и в непомерную ношу для бюджета семьи и испортить на десятки лет жизнь родителям и детям. Чтобы этого не произошло, стоит внимательно относиться не только к цене квадратного метра приглянувшейся квартиры, но и к условиям банка, в котором вы хотите взять ипотеку. По каким критериям выбирать финансовое учреждение? Давайте разберемся.

Выбор банка зависит от ключевых пожеланий покупателей. Для кого-то самым важным условием является возможность досрочного погашения кредита, кому-то важна ипотека с минимальными ежемесячными платежами. Эти параметры семьи определяют самостоятельно.

Оценить предлагаемые банками условия по ипотеке можно по следующим факторам:

  • Сумма первоначального взноса. Минимальная первоначальная сумма составляет 10% общей стоимости квартиры, однако, у большинства банков ее доля равна 15, 20 и даже 30 процентам. Подобная часть дает банку гарантию в том, что клиент выплатит остальную сумму кредита. Некоторые финансовые учреждения, например, банк «Возрождение», предлагают ипотеку без первого взноса. Но заемщикам стоит понимать, что отсутствие первоначальной выплаты в любом случае скажется на процентной ставке. Только участники федеральных и региональных государственных программ могут взять в ипотеку без первоначального взноса с минимальной переплатой.
  • Скорость оформления кредита. Зачастую заемщикам необходимо как можно скорее получить решение по кредиту, например, если они собираются надолго покинуть город или до определенной даты действуют скидки на квадратный метр нужной квартиры. Некоторые банки гарантируют принятие решение за 2-3 дня, но за такую скорость впоследствии требуют весьма внушительный процент. Оптимальным вариантом при срочном оформлении ипотеки является «ВТБ24», срок рассмотрения заявок в этом банке составляет 3-4 дня. Сотрудники «Раффайзенбанка» обещают принять решение по ипотеке за 2 суток.
  • Процентная ставка. От этого показателя напрямую зависит итоговая стоимость квартиры, ведь процентная ставка – это переплата клиента за предоставленную ссуду.

Минимальный процент можно получить, оформляя ипотеку с господдержкой (максимальная ставка по государственным программам равна 12% годовых)., стоит понимать, что , как финансовое учреждение, не будет работать себе в убыток. И если неофициальные темпы инфляции в России сегодня составляют 12-13%, средний размер ставки не может быть ниже этого показателя. Яркие объявления об ипотеке под 5-7% должны насторожить покупателя. Либо вы столкнулись с мошенниками, либо столь низкая процентная ставка предоставляется ввиду большого первого взноса или маленького срока кредитования.

  • Срок кредитования. Чем быстрее покупатели хотят выплатить ипотеку, тем больше денежных средств им придется отдавать банку ежемесячно. Для многих семей ключевым параметром выбора банка для оформления ипотеки является именно сумма ежемесячного платежа. Однако стоит понимать, что чем дольше придется платить ипотеку, тем больше будет процент по кредиту. Максимальный срок кредитования на сегодняшний день предлагают «Сбербанк», «ВТБ24», «Россельхозбанк», «Банк Возрождение», «АК Барс». В этих финансовых учреждениях можно оформить кредит сроком до 30 лет.
  • Возможность досрочного погашения. Ипотека с возможностью досрочного погашения является самым выгодным вариантом для покупателя. Однако большинство банков берет за досрочные сделки достаточно высокую комиссию.
  • Требования к объекту недвижимости. Выбирая, в каком банке лучше взять ипотеку, следует учесть, что квартира, приобретаемая с помощью кредита, находится у банка в залоге. Нередко финансовые учреждения выставляют особые требования к такой недвижимости. Прежде чем выбрать банк, удостоверьтесь, что понравившийся вашей семье жилой комплекс аккредитован им.
  • Страховки и размер выплат по ним. В Российской Федерации страхование квартиры является единственным обязательным условием при оформлении ипотеки. Остальные виды страховок оформляются по желанию покупателя. Однако зачастую страхование жизни положительно влияет на размер процентной ставки по ипотеке, ведь банк желает быть уверенным в здоровье и работоспособности заемщика.

Участие в жилищных программах

К сожалению, жители Санкт-Петербурга мало осведомлены о своих законных возможностях. Думая, в каком банке можно взять ипотеку, стоит внимательно изучить и региональные жилищные программы, разработанные для разных категорий граждан. Может быть, у вашей семьи есть возможность получить субсидию на жилье.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действует несколько региональных программ:

  • Молодежи – доступное жилье. Молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в Петербурге более 10 лет, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, могут приобрести жилье с помощью социальных выплат (субсидирования первого взноса) или покупки недвижимости у оператора программы в беспроцентную рассрочку на 10 лет.
  • Жилье работникам бюджетной сферы. Программа ориентирована на сотрудников сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания, науки и культуры, физической культуры и спорта, а также исполнительных органов власти. Работникам предоставляется рассрочка оплаты 80 % стоимости жилья сроком до 10 лет (включительно).
  • Военная ипотека доступна только военнослужащим. Для оформления субсидии работнику необходимо зарегистрироваться в соответствующей накопительно-ипотечной системе Министерства обороны РФ. Государство предоставляет семьям субсидии. В 2016 году максимальная сумма субсидий составила 2,4 млн. рублей. Если выбранная квартира оказывается дороже, военные могут покрыть разницу за счет собственных средств.
  • Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге. Участниками программы могут стать граждане, заемщики по кредитному договору, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основным видом государственного содействия в рамках программы являются безвозмездные субсидии при покупке жилья.

Многие банки Санкт-Петербурга (например, «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ24») работают с льготными займами, предоставляют заниженную процентную ставку и не берут дополнительных комиссий за оформление кредита. Однако в реальности участие в целевых жилищных программах далеко не всегда бывает успешным.

Согласно официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу, в очереди на улучшение жилищных условий около 80% граждан состоят более 10 лет. Льготные программы также предполагают обязательную постановку в очередь, длительное оформление документов и многолетнее ожидание субсидий.

Решение о том, в каком банке стоит брать ипотеку должно быть взвешенным и обдуманным. Проанализируйте все предложения финансово-кредитных учреждений, выделите наиболее важные для себя аспекты кредитования, а главное – подберите квартиру, которая вам понравится.