Спасибо за ваше участие!
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

07.12.2018

Когда возникает необходимость продать дом или квартиру, владельцы должны детально изучить рынок недвижимости, чтобы назначенная ими цена была реальной. Это:

    Продажа жилья
  • Обеспечивает интерес со стороны риелторов.
  • Привлекает потенциальных покупателей.
  • Повышает шансы на быструю продажу.

Популярной ошибкой в этом случае является сознательное завышение продажной стоимости. Расчет на то, что, возможно, кто-то купит и по такой цене, а если не купит, то всегда можно снизить стоимость, является заведомо проигрышным для продавца.

Выставив объект по цене, которая явно выше аналогичных или похожих предложений, человек ожидает, что его квартиру начнут смотреть и возможно, найдется желающий заключить сделку. Вместо этого:

  • Риэлторы, видя необъективно высокую цену, не хотят терять свое время на осмотр объекта.
  • Потенциальные покупатели, которые до этого рассматривали более дешевые предложения, с большей активностью принимают решение об их покупке. Считая, что увиденное предложение с высокой ценой означает начало тенденции роста цен.
  • К продавцу приходят на просмотр праздно интересующиеся, или же риелторы приводят потенциальных клиентов, чтобы показать им ваш объект по высокой цене и тем самым склонить к покупке более дешевого жилья из имеющегося у них в работе.

Выставляя недвижимость по завышенной стоимости, многие продавцы аргументируют это тем, что они «никуда не спешат». Действительно, если продажа не является срочной необходимостью, то кажется, будто высокая цена со временем найдет своего покупателя. Такая вероятность действительно существует и составляет порядка 10% случаев продаж. В остальных 90% случаев прогнозы следующие: жизнь идет, меняются обстоятельства, но квартира не продается.

В такой ситуации продавец может принять решение о снижении цены до объективной рыночной. Однако риелторы четко отслеживают предложения, и сразу отметят, что вы начали игру на понижение. Не ждите, что снизив цену до объективной, вы получите море звонков и предложений по покупке. Увидев, что стоимость уменьшилась, риелторы будут ждать дальше, пока обстоятельства не вынудят вас снизить цену ниже рыночной. Как правило, в этот момент возникает определенная необходимость или продавец просто устает долго продавать квартиру, и действительно снижает стоимость, отдавая объект «по чем заберут».

Напоминаем, что самая выгодная и быстрая продажа недвижимости – это продажа по объективной цене!