Спасибо за ваше участие!
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

26.09.2018
Обсуждаемый в Государственной Думе законопроект о возможности перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями является в высшей степени волнительным и влекущим за собой глобальные перемены для всех участников рынка – и для поставщиков ЖКХ-услуг, и для потребителей, и для управляющих компаний, которые теперь останутся в стороне.

Причины такого решения

Переход на прямые расчеты с РСОВ принятии решения об отказе от услуг управляющих компаний основным является финансовый аргумент – огромная задолженность перед РСО, которая нередко исчисляется миллиардами рублей, если речь идет о крупных областях. Объяснений здесь может быть два. Первое – управляющая компания плохо работает с населением, не обеспечивая достаточное поступление средств в оплату за потребленные услуги. Второе: управляющая компания хорошо работает с потребителями ресурсов, исправно взимает деньги, но не перечисляется их РСО. Анакопив гигантский долг, банкротится и открывается под новой организацией, и фактически жильцы домов начинают платить новой управляющей компании. В РСО остается увеличивать безнадежную дебиторскую задолженность.

Подводные камни

Казалось бы, идея прямого расчета и отказ от услуг не всегда добросовестных управляющих компаний, позволит решить проблему глобальных задолженностей. Однако не все так просто, как хотелось бы. Законопроект требует доработки в следующих моментах:

  • Кто будет отвечать за качество поставляемых услуг?

Сейчас ответственность за ржавую воду или недостаточный напор вода у жильцов высоких этажей несет управляющая компания, и люди понимают к кому обращаться с этими жалобами.

  • Кто возьмет на себя ответственность за проблемные объекты, например, старые дома с изношенными коммуникациями, которые потребляют ресурсы сверхнормы?

Есть дома, не оборудованные счетчиками. Сегодня на жильцов не возлагается финансовая ответственность за объем ресурсов, например, газа, который тратится на обогрев старого, плохо утепленного дома. Они платят в рамках норматива, по аналогии с жильцами современных домов. Разницу между фактическим расходом и суммой возмещенной жильцами по квитанциям на сегодняшний день доплачивает управляющая компания. Кто будет возмещать эти средства, когда управляющие компании упразднятся, и не станет ли это проблемой жильцов – предстоит узнать после урегулирования всех тонкостей законопроекта.