Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

11.02.2007

В очереди на получение жилья томятся порядка 5-и миллионов семей. Из строящегося бесплатного жилья лишь 1 процент идёт на погашение потребностей жилищной очереди.

Эти люди представляют собой самую незащищённую часть общества, нуждающуюся в жилье. Со стороны муниципальных органов, в свою очередь предпринимаются различные меры по ликвидации очереди - нацпроект, разработка новых социальных программ, однако этого явно недостаточно.

В 2006 году квадратный метр подорожал на 30%, такое удорожание жилья связывают в первую очередь с поступлением небывалого количества нефтедолларов, у некоторых горожан появились баснословно огромные деньги, которые конечно же требовалось куда-то вложить, немалую роль в таком ажиотажном спросе сыграл и нацпроект, благодаря которому появились дополнительные субсидии, жилищные сертификаты на квартиры в Санкт-Петербурге и другие меры поддержки способствующие спросу на квартиры вторичного рынка недвижимости, так и на продажа квартир от застройщиков в новостройках.

Нацпроект выделил чуть менее 40 млрд. рублей на жилищные нужды граждан, повысив тем самым спрос, и сделав его ажиотажным, в то время как предложение оставалось на том же низком уровне.

Депутат Госдумы, Галина Хованская, видит изъян нацпроекта в том, что огромные бюджетные средства были выделены на развитие и поддержание рыночных механизмов реализации жилья. Однако не все нуждающиеся могут воспользоваться данными условиями.

Если семья не относится по определённым параметрам к категории малоимущих, то бесплатная квартира становится для них недоступна. Ведь есть семьи, у которые не имеют накопления и текущие расходы не позволяют приобрести квартиру даже при условии поддержки государственной программой нацпроекта.

Депутат Госдумы считает, что эффективнее было бы направить часть средств так же на строительство муниципального жилья, которое бы подлежало сдаче в аренду гражданам, которые вынуждены жить в крайне стеснённых условиях, выделять муниципальные квартиры семьям военнослужащих. Однако, муниципальный фонд некоммерческого жилья в рамках нацпроекта не был предусмотрен.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает что нацпроект содержит в себе системные ошибки, например, полностью игнорируется сектор аренды доступного жилья.

Российский союз строителей выступает с предложением строить жилье по фиксированным ценам для участников нацпроекта, это обеспечило бы нуждающихся жильём и способствовало бы сдержать рост цен.

В настоящее время правительством разрабатывается идеология по обеспечению всех категорий граждан нуждающихся в жилье, разрабатывается новая современная стратегия массового жилищного строительства.