Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

23.01.2018
Впервые квартиры, не имеющие традиционного деления пространства на комнаты и получившие впоследствии наименование Studio, появились в 1920-х годах в США, когда по проектам архитектора Людвига Ми сван дер Роэ стали строить дома с несущими стенами, расположенными по периметру здания. В таких квартирах гостиная, кухня, спальня, кабинет объедены в единую площадь, разные зоны которой разделяются не межкомнатными перегородками, а мебелью, декоративными барьерами или раздвижными ширмами. Единственным отдельным помещением в подобной студии выступает ванная комната и санузел.

Квартира-студияКак в самой Америке, так и в странах Европы квартиры-студии относятся к бюджетной недвижимости и, по причине своей экономичности, пользуется большой популярностью у студентов и молодежи. В нашей же стране подобное планировочное решение полезной площади квартиры является не только достаточно модным и престижным, но востребованным у самых разных классов граждан.

Следует сразу отметить, что квартиры-студии в России никогда не строились во времена СССР, да и в современных проектах многоэтажных жилых комплексов они изначально не планируются. Как правило, в студию перепланируют однокомнатную квартиру, объединяя в единое жилое пространство комнату и кухню, а если есть балкон или лоджия, то нередко за их счет увеличивают жилую площадь общего помещения.

Что представляет собой квартира-студия?

Даже после перепланировки однокомнатной квартиры такое жилье не отличается большой площадью, в среднем это 20-30 м2. Поэтому квартира-студия делится на две основных зоны – это кухня и жилое пространство. Практикуется деление и на большее число зон – для приготовления пищи, для отдыха, для приема гостей, для сна и иных целей.

Но при всем великом разнообразии вариантов разделение между зонами идет не путем возведения перегородок с дверьми, а определенной расстановкой мебели, использованием разных видов напольного покрытия, материалом отделки стен и даже использованием разного по интенсивности освещения.

Привлекательность квартиры-студии объясняется следующими причинами:

  • Отсутствие межкомнатных перегородок позволяет использовать все пространство квартиры с максимальной отдачей.
  • Такое жилье идеальный вариант для студентов, молодоженов и бездетных семейных пар, холостяков, а также в качестве инвестиции для дальнейшей сдачи в аренду.
  • Оформление интерьера всей квартиры легче выполнять в едином стиле.
  • Отличное место для работы творческим людям – музыкантам или художникам. Ведь мастерская, кухня и место отдыха, все можно гармонично разместить в едином пространстве.
  • Даже из тесной «хрущевки» с маленькой кухней можно получить достаточно просторную квартиру-студию.
Важно: Настоятельно не рекомендуется самостоятельно сносить межкомнатные перегородки в своей квартире, желая перепланировать ее в студию. Ведь они нередко (особенно в старых домах) являются несущими конструкциями, и их удаление может привести к самым печальным последствиям.