Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

19.06.2018
Стать владельцем коммерческой недвижимости могут юридические и физические лица, причем сделать это можно как посредством непосредственного заключения договора купли-продажи, так и приобретением доли в уставный капитал, если речь идет об объекте принадлежащем компании. Обращаться или не обращаться к нотариусу? Где можно сэкономить, а где стоит быть особо бдительным?

Что нужно знать о юридической чистоте сделок?

    Коммерческая недвижимость
  • Согласно действующему законодательству, для оформления сделки посещение нотариуса не является обязательным. Однако на практике договора продажи, оформленные обычным письменным соглашением, нередко оспариваются недобросовестными продавцами. При этом если им удастся убедить суд в том, что, например, их «заставили» подписать этот документ, сделка может быть расторгнута.
  • Если сделка оформлена в присутствии нотариуса, оспорить ее в суде будет для продавца кране проблематичным. Стоит воспользоваться услугами нотариуса (несмотря на лишние расходы) и в том случае, если объект приобретается у юридического лица. Тогда вы будете уверены, что продавец, его бизнес и сам объект проверены.
  • Важно понимать, что не каждый представитель компании имеет право «продавать» объект. Возникают случаи. Когда после покупки недвижимости у юридического лица, компания оспаривает продажу, мотивируя это отсутствием таковых полномочий у лица, подписавшего договор. Убедиться в безопасности покупки поможет опытный юрист, который прояснит ситуацию с правами и полномочиями участников компании.

Знаете ли вы?

  • Что нотариус несет личную имущественную ответственность за то, что подтверждает безопасность сделки с куплей-продажей коммерческой недвижимости? То есть если с течением времени выяснится, что имели место аспекты, по которым объект не мог быть продан, ваши расходы возместит нотариальная контора.
  • Что после введения обязательной нормы нотариального согласования сделок покупки объектов коммерческой недвижимости у юридических лиц, фактов подтвержденного мошенничества со стороны продавцов фиксируется на 70% меньше. Это значит, что покупать доли в уставном капитале компаний вы можете максимально безопасно.