Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

03.09.2007

Смольный надеется привлечь белорусские домостроительные комбинаты для сооружения социального жилья за бюджетные деньги. Местные подрядчики не хотят работать на городских стройках.

В бюджете 2008 года заложены расходы на жилищное строительство в размере 14 млрд рублей. "Важнейшая задача - освоить эти средства", - говорит губернатор Валентина Матвиенко.

У Комитета по строительству подготовлены участки и проектная документация, однако генподрядчики особо не интересуются этими стройками. "На конкурсы приходит по одному участнику, а на последний вообще не было подано заявок", - жалуется вице-губернатор Александр Вахмистров.

Причин может быть несколько. Во-первых, городские проекты могут быть просто не интересны частникам, которые отдают предпочтение более привлекательным коммерческим заказам. Во-вторых, многое бюджетное строительство квартир в Санкт-Петербурге связаны с освоением целых кварталов: не многие компании располагают достаточными производственными мощностями. В-третьих, для участия в конкурсах нужно финансовое обеспечение заявки, а зачастую и значительные собственные вложения на старте.

Город готов привлечь белорусских строителей. Смольный собирается приглашать их для участия в конкурсах. По словам Александра Вахмистрова, соответствующие переговоры с чиновниками белорусского правительства уже состоялись.

По мнению вице-губернатора, работать с Белоруссией будет несложно: наши страны находятся в едином экономическом пространстве, что значительно облегчит оформление документов для персонала, оборудования и пр.

Петербургские компании отнеслись к такой инициативе сдержанно.

По словам вице-президента генподрядной компании "СТЭП" Юрия Иоффе, исторически сложилось, что его организация работает с международными заказчиками и юрлицами: "Бюджетными проектами мы не занимаемся. Во-первых, мы недостаточно о них осведомлены, хотя особо и не задавались целью их отслеживать.

У городских заказов очень сложное ценообразование. Прогнозировать, как изменится рынок с приходом белорусских подрядчиков, сложно. Если город предложит интересный проект, за него возьмутся и наши, и белорусы. Кроме того, нет уверенности, что белорусские фирмы охотно пойдут на наш рынок - у них у самих хватает работы".

"Усиление конкуренции еще никому не вредило. Главное, чтобы качество работы новых участников рынка отвечало требованиям заказчиков. Ведь у пришлых компаний нет опыта на местном рынке. Так что судить об эффективности этой идеи рано, - полагает генеральный директор Группы компаний "Прок" Владимир Юрьев. - Наша компания давно и продуктивно работает в области бюджетного строительства, одновременно мы занимаемся сразу несколькими социальными проектами. Готовы и дальше принимать участие в городских конкурсах".

Управляющий ДСК "Блок" Александр Гобеев считает, что при тех объемах бюджетных строек, которые город запланировал на среднесрочную перспективу, приход подрядчиков из других регионов и соседних стран не создаст проблем для строительного комплекса Петербурга: "Как минимум, они помогут восполнить недостаток квалифицированной рабочей силы и производственных мощностей".

Андрей Некрасов,
Евгения Иванова