Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

12.02.2007

Подрядчики, работающие по госконтрактам, теперь вправе рассчитывать на аванс в размере до 70% затрат на приобретение и поставку подвижного состава, оборудования и материалов.

Соответствующие изменения городское правительство внесло в Положение о порядке финансирования капитальных вложений за счет бюджета. Аванс могут выдавать государственные заказчики. Сейчас за счет бюджета строятся объекты сметной стоимостью более 3 млрд рублей. Основная доля расходов - это дорогостоящее оборудование и материалы.

По словам губернатора Валентины Матвиенко, это очень важный и нужный документ: "Не у всех исполнителей работ достаточно оборотных средств на закупку техники и конструкций, да и стройматериалы очень быстро дорожают".

Чиновники особо подчеркивают, что аванс выдается исключительно на материалы и оборудование (а не на 70% от общей стоимости контракта) и лучше обойтись без предоплаты. Однако реализация некоторых проектов без этого невозможна. Оборудование и конструкции, на которые получен аванс, должны быть изготовлены и смонтированы не позднее 15 декабря соответствующего финансового года.

Управляющий ДСК "Блок" Александр Гобеев говорит: "Безусловно, на начальном этапе компания расходует свои средства. Заказчик ежемесячно рассчитывается за выполненные работы - согласно установленным в контракте срокам. В нашей практике городской бюджет всегда в срок и в полном объеме исполнял свои обязательства".

В группе компаний "Прок" оцениваю нововведение исключительно положительно.

"Оно поможет своевременно вводить в эксплуатацию государственные объекты, обеспеченные современным оборудованием. При выполнении полного комплекса работ "под ключ" подрядчикам часто приходится приобретать и монтировать дорогое оборудование, которое не относится к их профилю деятельности, но включено в общий контракт.

Эти затраты могут стать тяжелым бременем для подрядчика. Нам приходилось приобретать и устанавливать систему усиленной вытяжки и вентилирования помещений для Центра контроля качества, систему кинопоказа, акустическое и световое оборудование для киноцентра "Бастион", зубопротезное оборудование для стоматологической поликлиники и т.д.

Непосредственно в строительстве авансы, на наш взгляд, имеет смысл направлять на оборудование для подключения и запуска теплоснабжения, особенно если монтируется автоматизированная котельная, а также на системы вентилирования и кондиционирования", - полагает генеральный директор группы компаний Владимир Юрьев.

"Аванс даст возможность подрядчику не привлекать банковские кредиты, а значит, не платить проценты по ним. Однако, скорее всего, действие Положения будет применимо к контрактам с очень короткими сроками и на небольшие суммы освоения капитальных вложений. Кроме того, в большинстве подрядных договоров указана общая сметная стоимость, в которой не выделены затраты на материалы и оборудование. С другими вариантами мы еще не сталкивались", - говорит Александр Гобеев.

Андрей Некрасов Недвижимость и строительство Петербурга
№ 05 (439) от 12 февраля 2007 г.