Спасибо за ваше участие!
Застройщик «Прок» - квартиры в новых домах СПб/
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26 (Бесплатный звонок по РФ)
8 (812) 327-28-78 (Офис)
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

Строительные материалы совершенствуются

21.02.2012

Каждый год в строительстве появляются новые технологии и разработки, улучшающие качество строительных материалов. Однако говорить о радикальных изменениях традиционного рынка на сегодняшний день не приходится – здесь все остается по-прежнему.

«В настоящее время в Петербурге более 70 процентов домов возводится по монолитной технологии в различных сочетаниях, в том числе монолитно-кирпичной, – комментирует Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – Еще примерно 25–30 процентов – панельное жилье». С другой стороны, на смену привычной панели приходят новые технологии, например, монолитно-сборных конструкций, а также комбинированные технологии строительства. Они имеют практически ту же себестоимость, что и стандартные панельные дома, однако по качеству заметно выигрывают, сообщают эксперты «АРИН». «Из наиболее значимых тенденций стоит отметить, что основной упор в новых проектах сейчас делается на строительство из элементов заводского изготовления, – отмечает Александр Шубин, директор по развитию компании «СПб Реновация». – Это позволяет сократить сроки и уменьшить количество специалистов на строительном объекте».

Бетонам – добавки

Особой любовью к модернизации и совершенствованию славится традиционный бетон. С точки зрения потребителя добавки в бетоны можно разделить на две группы: бюджетные и дорогие. К первой группе относятся отечественные «Полипласт», «Цемактив», «Химком»; ко второй – добавки немецкого производства MC-Bauchemie, BASF, швейцарского – Sika. С помощью последних изготавливаются так называемые бетоны high performance – высокопрочные материалы, с повышенными требованиями к морозостойкости и водонепроницаемости. Для повсеместного использования они не очень выгодны, так как нужного эффекта можно достичь и с помощью отечественных добавок – это будет разумнее и экономнее.

Отечественные производители часто предпринимают попытки занять нишу импортных материалов. И некоторые преуспевают в своих экспериментах. Например, четвертое поколение добавок на поликарбоксилатной основе – последние пластификаторы. «Все пластифицирующие добавки меняют водоцементное отношение, то есть при одном и том же количестве цемента уменьшается водопотребление, – комментирует Сергей Янкин, руководитель производственного направления «Лидер Групп». – При добавлении пластификаторов можно достигнуть необходимой прочности бетона, используя меньшее количество цемента». Вследствие использования меньшего количества воды повышается класс бетона. Пластифицирующие добавки позволяют сэкономить некоторое количество цемента по сравнению с изготовлением бетона того же класса, но без добавок.

Строители сходятся во мнении, что рынок бетона в Петербурге представлен весьма достойно. Он выгодно отличается от московского, культура производства и качество бетона значительно выше. Качество бетона обусловлено спросом на рынке. Как только строители начнут меньше экономить и склоняться в сторону более качественного материала, появится соответствующее предложение. «На сегодняшний день многие компании способны производить бетон другого класса, но на него нет спроса на рынке, – комментирует Сергей Янкин, – поэтому экономическое правило "спрос формирует предложение" действует и в этом сегменте».

Смешать, но не взбалтывать

Ассортимент выпускаемых сухих смесей для массового строительства насчитывает множество наименований. Крупные отечественные производственные предприятия контролируют более 50 % рынка. Среди ведущих производителей в Петербурге лидируют производители «Плитонит» (MC-Bauchemie), «Петромикс», «Форвард», «Кнауф», «Крепс», «Метробетон» (ТМ «Долмат). Сопредельные регионы в основном представлены московскими производителями – «Старатели», «Юнис», «Основит», «Ивсил», «Боларс»; Нижний Новгород – «ЕК-Кемикал». Среди зарубежных поставщиков строители отмечают Vetonit финской компании Maxit (бывший Optiroc), V. O.R. от QuickMix (Германия), Ceresit от «Хенкель Баутехник». Группа лидеров сложилась давно, доли основных рыночных игроков вряд ли поменяются в ближайшее время, считают эксперты ГК «Прок».

Все лидирующие в отрасли отечественные предприятия либо имеют доли иностранных капиталов, либо работают на европейском оборудовании. Марки отечественных производителей сухих смесей в настоящее время успешно конкурируют с зарубежными марками. Сравнивать их нет смысла, так как предпочтения строителей в отношении марок смесей по соотношению цены и качества в основном сложились. Сухие строительные смеси требуют от строителя определенных навыков и четкого исполнения требований инструкции по применению каждой из них. Без соблюдения этих условий свойства смеси, объявляемые заводом-изготовителем, могут быть не получены.

Дурно пахнущий вопрос

Устойчивый запах аммиака делает проживание в новостройках не просто дискомфортным, а понастоящему невозможным. Как показывает практика, по истечении некоторого времени в конструкциях, которые изготавливались, как правило, зимой, появляется этот химический запах. Проблема изучается специалистами, проводятся исследования, но пока однозначного ответа не получено.

Сергей Иванов, директор по строительству ГК «Прок», предполагает, что запах аммиака является следствием химической реакции неких химических добавок, цемента и воды. Среди экспертов есть мнение, что причиной появления аммиачного запаха является противоморозная добавка. Последние исследования, проведенные застройщиками, подтверждают это с высокой долей вероятности. «Возможно, в ряде случаев нарушаются пропорции введения этих добавок в бетон либо различные добавки несовместимы между собой», – добавляет Сергей Иванов.

Известны случаи, когда застройщики были вынуждены возвращать дольщикам деньги или арендовать жилье на время устранения проблемы. Сейчас специалистами делаются попытки создания составов, способных нейтрализовать выделение аммиака. На сегодняшний день неизвестна причина возникновения запаха, и это затягивает возможность его устранения. «На сегодня в уже построенных домах эта проблема может быть решена механическим способом, – считает г-н Иванов, – например, с помощью герметичной конструкции либо изоляции, которая будет полностью закрывать доступ испаряемого аммиака в жилые помещения».

По данным Союза строительных объединений и организаций, в настоящее время для минимизации негативных последствий, вызванных эмиссией аммиака из бетона, применяется разработанный СПбГАСУ метод модификации структуры поверхности бетона путем кольматации специально подобранными композиционными материалами. Данный метод показывает положительные результаты при условии обеспечения вентиляции (воздухообмена) жилых помещений согласно требованиям санитарных форм. При эмиссии аммиака из бетонных поверхностей в очень высоких концентрациях понизить ее до допустимых пределов, как правило, не получалось. Более эффективным (практически со 100‑процентным результатом) является метод понижения (устранения) эмиссии аммиака из бетона, разработанный в бывшей ГДР в 80‑х годах прошлого века: покрытие бетонных поверхностей специальной пленкой, фольгой и бумагой с помощью клея. Технология работ и материалы достаточно дорогие – около 3,5 млн рублей за квадратный метр, поэтому очень мало строительных фирм использует этот метод.

«Надо отметить, что при применении обоих методов происходит практически герметизация открытых поверхностей бетона, а процессы, которые происходят со свободным аммиаком в массиве бетона, еще не изучены, – комментирует заместитель исполнительного директора ССОО по вопросам качества Юрий Федоров. – Кроме того, очевидно неудобство эксплуатации этих помещений».

«Возможность того, что причиной стал, например, некий специфический сорт цемента, оценивается в 20 процентов, – комментирует проблему Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – Правда, винить конкретного поставщика пока нельзя, поставки бетонных смесей шли от разных компаний, но, скорее всего, причина в специальных добавках».

В настоящее время рабочей группой региональной комиссии подготовлено техническое задание для СПбГАСУ и химического факультета СПбГУ на выполнение научноисследовательских работ по вопросу аммиачного запаха. По результатам этих работ появится возможность наконец разработать нормативнотехническую документацию, регламентирующую содержание аммонийсодержащих веществ в бетонных смесях.

Все указанные мероприятия планируется закончить в 2012 году. До выполнения этой работы возложить на кого-либо ответственность не представляется возможным. Это убедительно показал процесс в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который признал незаконными постановления Роспотребнадзора в отношении строительной компании «КВС».

Нет закона – нет контроля

Сейчас застройщики усилили контроль за качеством бетонных смесей. Кроме того, некоторые компании, например ГК «Балтрос», на время сильных холодов приостановили работы по отливке каркаса, сообщают в АРИН. Однако, согласно российскому законодательству, бетон – это товар, который не подлежит обязательной сертификации. «Производитель обязан предоставить паспорт товарной смеси, которая декларирует его прочностные характеристики в возрасте 28 суток, – комментирует Сергей Янкин. – В течение этого времени бетон проверяет производитель и по желанию строитель; если прочность набрана, то считается, что товар надлежащего качества». В момент принятия товарного бетона на стройке качество, как правило, оценивается «на глаз» или на опыт прораба. На государственных объектах, таких как КАД и прочие, привлекают технадзор. Однако обязательная процедура проверки качества как таковая отсутствует.

Более 5 лет назад в структуре госстройнадзора был ликвидирован отдел, который контролировал качество выпускаемых предприятиями Петербурга стройматериалов. «Мое твердое убеждение, что такую структуру стоило бы восстановить, – считает Сергей Иванов. – Подрядчик обязан самостоятельно проводить испытания в соответствии с утвержденными методиками и нормативными документами (ГОСТ, СНИП, ТСН)». Эксперт отмечает, что в ГК «Прок» испытания бетона на прочность проводятся по договору с сертифицированной лабораторией, а пластичность бетона определяется непосредственно на объекте при помощи стандартного конуса. «Однако на сегодня нам как подрядчику неизвестны способы и методики, в соответствии с которыми мы обязаны проводить испытания на определение наличия и пропорции той или иной добавки в бетоне», – резюмирует г-н Иванов. Алиса Селезнева. Каждый год в строительстве появляются новые технологии и разработки, улучшающие качество строительных материалов. Однако говорить о радикальных изменениях традиционного рынка на сегодняшний день не приходится – здесь все остается по-прежнему.

Источник: газета «Ктостроит в Петербурге»


Возврат к списку