Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

Рейтинг районов Санкт-Петербурга по ценам на квартиры

16.01.2020
Недвижимость, как основной способ инвестирования средств не теряет популярности в 2019 году. Ниже предоставлена развернутая информация о динамике изменения стоимости недвижимости в Санкт-Петербурге. Исходя из аналитических данных апреля-мая 2019 года, усредненный ценник за квадратный метр первичного жилья всех районов Петербурга равен 112 400 рублей, вторичное жилье ценится выше на 7000-8000 рублей за «квадрат», то есть 119 500 рублей. За последние полгода динамический рост цен на новое жилье составил около 15%, на вторичное жилье цифры более стабильные.

Цены на недвижимость Спб по районам меняются в зависимости от информации о введении в реализацию новых проектов: строительства метро, торговых центров, объектов инфраструктуры, школ, детсадов, больниц. Однако начало строительства в центральных точках города тоже стимулирует рост цен за метр.

Самые престижные районы

  • Петроградский район 
И иногородние, и местные жители стремятся приобрести жилье в исторической колыбели города,petrograd.jpg рядом с Ботаническим садом или Петропавловской крепостью. На сравнительно небольшой территории полностью сформирована инфраструктура. Цены на жилую недвижимость за последние полгода изменились незначительно. Рейтинг стоимости жилья: первичное – 194 000 за квадратный метр, вторичное – около 166 000 за «квадрат». Строительство ведется здесь исключительно элитного класса. 
  • Центральный район 
Этот Петербург видел классиков русской литературы и живописи, здесь каждая улочка – живая история. Новая застройка в районе затруднительна: практически нет свободных территорий под строительство. Ценник на первичное жилье стартует со 176 тысяч рублей, на вторичное – от 152 тысяч рублей за квадратный метр. Положительная динамика цен держится в районе 11%, что является небольшим показателем.  
  • Адмиралтейский район
Набережная Невы является частью этого района. По Адмиралтейскому району проходят все линии метро, кроме третьей – он прекрасно обеспечен транспортом. Здесь цены на первичное и вторичное жилье практически сравнялись – 133-135 тысяч рублей за квадратный метр. Застройка преобладает «бизнес» и «элит». Стоимость строящегося жилья за оцениваемый период повысилась в среднем на 18%, на «вторичку» практически удержалась на прежнем уровне. 

Средний ценовой диапазон

Сюда мы включили районы, имеющие ценовой диапазон 100 000 – 125 000 рублей за квадратный метр. Развитая социальная инфраструктура, разнообразное транспортное обеспечение, большая активность как на рынке строящегося, так и готового жилья. 
  • Кронштадтский район
  • Кировский район
  • Красносельский район
  • Невский район
  • Калининский район
  • Приморский район
  • Василеостровский район
Открывает список Кронштадтский район, где цены на новое жилье стартуют с отметки 103,8 тыс. рублей. Как Кировский, так и Невский районы – находятся 106,2-110 тыс. рублей (подорожание в среднем на 15-20%). Калининский, Приморский, Красносельский и Василеостровский районы перешли отметку в 110 000 рублей. Василеостровский район держит довольно высокий уровень за счет исторической застройки с одной стороны и малых возможностей нового строительства с другой. Рост цен не превысил 8-15% во всех районах, кроме Красносельского – здесь цена упала почти на 6%. 

Московский район остается очень популярным, так как классическая застройка здесь гармоничноvaska.jpg перетекает в новую, не диссонируя с традиционным обликом Санкт-Петербурга. Актуальная цена в Московском районе за квадратный метр начинается от 115 000 рублей за новое жилье, а на рынке вторичной недвижимости заметен ощутимый рост: от 138 000 рублей за квадратный метр.

В Выборгском районе из-за его протяженности разброс цен достигает 90 тысяч рублей за метр, притом стартует стоимость от 117 000 рублей за новое жилье. Цена на вторичное жилье примерно соответствует новострою. Застраивался в основном север района с ориентиром на бюджетный сегмент, и, тем не менее, хороший спрос отмечен на проекты класса «бизнес» и «комфорт».

  Завершает средний диапазон Фрунзенский район, где в строящемся фонде стоимость метра начинается от 127 тысяч рублей, а вторичное жилье существенно доступнее – 114 000 рублей и выше. Это район, отличающийся стремительным развитием застройки и инфраструктуры. Вторичное жилье в своей массе является советским фондом, что позволяет удержать приемлемые цены.

Бюджетный сегмент

Цены на недвижимость по районам, покупка жилья в которых по карману даже тем, кто не обладает доходом выше среднего, интересуют каждого второго покупателя. Мы включили в список районы Санкт-Петербурга, цена за квадратный метр в которых не превышает 100 тысяч рублей:
  • Колпинский
Это, безусловно, лидер по продаже бюджетного жилья. Ценник на новое жилье стабильно держится возле отметки 66 000 руб. Жилье «из вторых рук» немного выросло в цене – примерно на 11% – 82 000 за квадратный метр.
  • Петродворцовый
В этом районе застройщики предлагают жилье по цене от 73.4 тыс. рублей за метр, что на 5% больше, чем полгода назад. Вторичное выросло с 81 тыс. рублей до 89.9 тыс. рублей – здесь вторичное жилье на данный момент обходится покупателю дороже строящегося. 
  • Курортный
Выход на актуальный рынок недвижимости эконом-класса уронило цены на новое жилье до нижнего предела 74 тыс. рублей за квадратный метр. Вторичное жилье стабильно растет в цене: с 90 тыс. рублей в прошлом году до 106.5 тыс. рублей в нынешнем.
  • Пушкинский
Этот район тоже потерял в стоимости жилья и стартует от 82.3 тысяч рублей за метр. По такойpushkin.jpg цене можно купить квартиру в строящемся объекте. Готовые дома предлагают варианты от 97 тыс. рублей. 
  • Красногвардейский
Первый район со станцией метро, который обосновался в списке недорогих. Даже учитывая рост цен на 13%, стотысячный рубеж пройден не был: квадратный метр здесь обойдется в 94.3 тыс. рублей. Актуальная цена за «квадрат» готового жилья изменилась на 15% и составила 110 тыс. рублей. 

Подводя итог, представляется возможным отметить, что подъем цен на квартиры за последние полгода определяется, как предсказуемый и стабильный. В основной своей массе он не превышает 15% отметки, что позволяет адекватно рассчитать стоимость приобретения жилплощади в Санкт-Петербурге на ближайшее будущее.