Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

26.04.2007

Разрыв в ценах на недвижимость зависит от района СПб. По словам экспертов, на первичном рынке сохраняется относительная стабильность средней цены предложения на жилье.

Рост цен незначительный: после небывалой ценовой гонки весной 2006 г. это естественный процесс.

Период затишья, вероятно, в ближайшие месяцы закончится, а затем начнется плавный рост. По прогнозам специалистов, в ближайшие год-два цены на недвижимость будут стабильно расти, рынок - устойчиво развиваться, не исключены периодические всплески продаж.

Очевидна тенденция увеличения разрыва стоимости квадратного метра между центральными районами Петербурга и спальными районами. Средняя цена предложения в центре города составляет от $3,2 тыс. до $8-12 тыс. за 1 м2, в других районах - от $1,9 тыс. до $3,2 тыс. за 1 м2. Разрыв цен будет увеличиваться, скорость роста будет зависеть от уровня спроса. Однако, это не единственная тенденция на рынке квартир за последнее время - все больше увеличивается разрыв цен по типам жилья.

Спрос на панельные дома постоянно снижается. Вслед за ним вниз ползут и цены. Так же снижается цена предложения квадратного метра в хрущевках, брежневках и домах массовых серий 1960-1980-х годов застройки. Вместе с тем цены на кирпичные и кирпично-монолитные новостройки продолжают незначительно, но дорожать.

Это связано с тем, что клиенты, имеющие достаточно средств для приобретения недвижимости, предъявляют все большие требования к качеству жилья. Данным требованиям могут удовлетворять только недавно построенные и строящиеся дома, где учтены все современные технологии и требования. Потому квартиры в новых кирпичных и кирпично-монолитных домах будут дорожать и дальше. Следствием этого будет становится все больший разрыв в цене между квартирами в домах старой и новой застройки.

Поэтому расслоение в уровне цен на квартиры будет увеличиваться не только в рамках различных районах, но и внутри отдельных микрорайонов. Что касается районных тенденций, то наиболее значительный рост прогнозируется в центральных районах, а так же престижных спальных – Приморском и Московском.

Период затишья после прошлогоднего роста цен на жилье скоро закончится: во-первых, повлияет традиционный сезонный фактор, а во-вторых, недвижимость – это такой товар, насыщение которым рынка практически невозможно достигнуть, посему спрос на него будет продолжать расти.