Спасибо за ваше участие!

Внесезонный цемент

19.11.2007

Наталья Бурковская

ФСФР предписала Московской фондовой бирже (МФБ) изменить модель торгов, заменив английский аукцион на двойной встречный. Регулятор остался недоволен тем, что в торговле цементом участвуют несколько продавцов, а по правилам английского аукциона предусматривается лишь один.

Возможно, меры, предложенные ФСФР, сделают процесс ценообразования более справедливым. Но, как считают участники рынка, это вряд ли сможет повлиять на рост цен и ситуацию с дефицитом. До сих пор все попытки урегулирования конфликта заканчивались крахом.

Только в 2007-м цемент подорожал с 2000 до 6000 руб. за тонну. Винят в сложившейся ситуации традиционно несколько сторон: компании-монополисты, продавцов-посредников и импортеров, а также сезонный спрос. Каждый игрок рынка выбирает наиболее близкую ему версию.

По данным Госкомстата, с начала года в стране произведено около 46 млн тонн цемента, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 13%. Однако этого недостаточно, чтобы перекрыть растущие потребности.

Президент МФБ Алексей Рыжиков считает, что "в повышении цен на цемент виноваты не производители, а дефицит производства". Биржа лишь показала его наличие. Однако, по данным МФБ, если летом нехватка цемента составляла приблизительно 60%, то с сентября на бирже уже наблюдался его профицит, и цена начала снижаться. По итогам октябрьских торгов - на 2,7%, а на начавшихся аукционах в ноябре - еще на 2,5%.

А вот зам. директора ЗАО "НИЦ "Гипроцемент-Наука" Валентин Бушихин уверен, что в условиях монополии ни одна биржа не сможет обеспечивать нормальную работу и объективное ценообразование. Утверждение справедливое, если бы не тот факт, что в биржевых торгах цементом участвуют не только компания-монополист "Евроцемент", но и "Новоросцемент", "Мордовцемент", украинские, белорусские и турецкие производители. Другое дело, что объемы продаж у этих игроков не сопоставимы.

Цена зависит не только от объемов внутреннего производства. По итогам первого полугодия 2007-го общая стоимость импортированного в Россию цемента составила $18,6 млн, что соответствует объему в 178 600 тонн. В Петербург за шесть месяцев, по данным таможни, было ввезено всего 6400 тонн цемента на сумму $80 000.

Кроме того, в этом году рынок потрясли поставки дешевого импортного цемента. В конце сентября китайские предприятия поставляли цемент по $70-90 за тонну. Даже прибавив к этой цифре довольно дорогую доставку и растаможку, строители оказывались в выигрыше.

Никто не даст универсального рецепта, но государство должно не регулировать цены, а устанавливать правила и следить за их соблюдением.

Нужно выработать нормы, обязывающие продавать цемент на бирже конечным покупателям, а не посредникам, и поручить ФАС и ФСФР следить за этим процессом. Только тогда появятся прозрачность и открытость.

ФСФР отметила еще один спорный момент в работе биржи - правила регистрации позволяют одному участнику подавать заявки через разных брокеров и тем самым при желании искусственно создавать повышенный спрос на товар. В МФБ эту критику посчитали обоснованной и пообещали обновить модель таким образом, чтобы клиент мог зарегистрироваться только у одного брокера, допущенного к участию в торгах.

Новые правила вступят в силу с 1 декабря. В них будут прописаны и ограничения, не допускающие одновременного участия в торгах аффилированных лиц, если они выступают в качестве продавцов и покупателей по одному товару.

По данным Госкомстата,
ИАА SeaNews, МФБ

Мнения экспертов

Игорь СЕНЮКОВ,
директор по закупкам компании "Петромикс":

Цемент - товар сезонный. В ноябре-декабре спрос на него падает. Возможно, где-то создается искусственный дефицит, но мы его не ощущаем. Летом, в период наибольшего спроса, были проблемы с задержкой отгрузки, но даже тогда это не сказывалось на темпах нашей работы. Сегодня нас беспокоят разве что высокие цены, но на это мы вряд ли можем повлиять.

Валентин БУШИХИН,
заместитель генерального директора ЗАО "НИЦ "Гипроцемент-Наука":

Сегодня рынок цемента постепенно стабилизируется. Причин тому несколько. Во-первых, появилось довольно много импортного материала, к нам в НИЦ постоянно поступают заявки на подтверждение сертификации. Большинство импортеров - из стран СНГ, но есть и китайские производители.

Другая очевидная причина - сезонный спад потребления. Сейчас цены на цемент упали на $15-20, но к весне они снова поднимутся до $250-260 за тонну. Кардинально решить проблему отрасли вряд ли получится до тех пор, пока на рынке присутствуют монополии вроде "Евроцемента", продающего 95% цемента от общего объема биржи.

Крупные производители оперируют миллионами тонн, а рядовые потребители Петербурга заказывают в среднем 10 вагонов в месяц, поэтому не им диктовать условия. Часть вопросов смогла бы решить региональная биржа, но ее пока нет.

От властей сегодня не требуется изобретать какие-то новые схемы и устраивать революцию. Пусть они приведут в соответствие реальную практику и законодательство. Когда ФАС и прочие исполнительные органы будут выполнять свои обязанности, ситуация на рынке стабилизируется.

Сергей СМИРНОВ,
руководитель отдела маркетинга Группы компаний "ПРОК":

Благодаря продаже цемента через товарные биржи рынок становится более "прозрачным", а цены формируются под воздействием рыночных механизмов. Появляется здоровая конкуренция. Хотя, пока спрос превышает предложение, именно продавец будет диктовать свои условия.

Сегодняшние действия ФСФР никаких существенных изменений не принесут, то есть практического смысла в них нет, а значит, это, скорее, показательный процесс. Единственное, что сможет урегулировать рост цен на цемент, - дальнейшее насыщение рынка продуктом, увеличение его объемов.

В краткосрочной перспективе этого можно достичь увеличением объема поставок цемента из других регионов и стран. В долгосрочной перспективе - требуется увеличить мощности существующих производств, открывать новые заводы и расширять участие в мировом рынке цемента.

Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж