Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

Виды и нормы паркинга в новостройке 10.04.2018
Наполненность российских мегаполисов транспортными средствами вызывает серьезные опасения. С одной стороны, движение на дорогах, плотно загруженных машинами, сопряжено с высоким риском ДТП, с другой – все транспортные средства должны где-то ночевать. Пока их владельцы с комфортом располагаются в собственных квартирах, машины проводят ночи не только на стоянках, но также на бордюрах, на газонах, под окнами жильцов первых этажей, вдоль городских дорог и т.д.

Какой паркинг должен быть в новостройке?

Застройщик обязан обеспечить будущих владельцев квартир определенным количеством машиномест на собственном паркинге. В зависимости от класса жилья эти нормы различаются:

Паркинг
  • В новостройках эконом-класса предусмотрено 1 парковочное место на квартиру.
  • В новостройках комфорт-класса – 1.7 парковочных места на квартиру.
  • В новостройках бизнес-класса – 2 места для парковки автомобилей одной семьи.


Отдельно выделяются места для стоянки автомобилей гостей, которые приезжают к жильцам. Этот показатель составляет порядка 40 мест для гостевых машин на 1000 жильцов нового жилого комплекса.

Парковочные реалии

Обеспечил ли подобный подход решение проблемы? К сожалению, многие автомобили владельцев квартир в новостройках, несмотря на наличие закрепленных стояночных мест, продолжают ночевать на улице, подвергаясь опасности стать жертвой вандалов, и одновременно загромождая проходы во дворах, тротуары и газоны. Объясняется это банальной дороговизной парковочных мест, предлагаемых застройщиком.
Особенно это свойственно жилым комплексам эконом-класса. Согласитесь, купив за 3 миллиона бюджетное жилье, едва ли человек захочет потратить полтора миллиона на жилье для автомобиля. Логичней предположить, что имея лишние деньги, он приобрел бы более дорогую и просторную квартиру. В результате – дорогой подземный паркинг на треть пуст, а во дворе в прямом смысле слова – сложно развернуться.

Надежда на то, что ситуация изменится, связана с изменением подхода к строительству паркингов, удешевление их себестоимости за счет применения высоких технологий и новых инженерных систем. Став более доступными по цене, места на парковке будут раскупаться жильцами новых ЖК с большим энтузиазмом.