Спасибо за ваше участие!
Застройщик «Прок» - квартиры в новых домах СПб/
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26 (Бесплатный звонок по РФ)
8 (812) 327-28-78 (Офис)
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

Спрос на однокомнатные, 2-х комнатные и 3-х комнатные квартиры

19.02.2008

Принято считать, что петербургский рынок жилья повторяет московскую схему развития. В столице, по-прежнему спросом пользуются недорогие однокомнатные квартиры, а также "хрущевское" жилье.

На сегодняшний день рынок недвижимости Санкт-Петербурга предлагает потребителю широкий спектр жилья различного уровня комфортности и широкий диапазон цен за квадратный метр. Отмечается все более явная дифференциация спроса по типам квартир и домов, по расположению объектов, а также по условиям продаж. В складывающейся ситуации больше выигрывает покупатель, имеющий свободу выбора.

Можно констатировать, что из знакового противостояния победителем вышел скорее покупатель, чем продавец. На рынке Петербурга в массовом сегменте традиционно наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры (1 комнатные квартиры) до 42 кв.м, прогнозируется, что этот период продлится еще долго. Однако с недавнего времени на рынке появился еще один фаворит - двухкомнатные квартиры (2 комнатные квартиры) от 56 до 63 кв.м. Что же выбрать 1 комнатную, 2-х комнатную или 3-х комнатную квартиру?

Стоит отметить, что с увеличением числа ипотечных кредитов и ростом платежеспособности населения, на рынке увеличилась и доля продажи трехкомнатных квартир. Что касается элитного жилья, то здесь ситуация диаметрально противоположная. Тут популярны двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры в новостройках, естественно, больших метражей, чем в домах класса "эконом" и "комфорт". Отвечая спросу на однокомнатные квартиры в Петербурге, строительные компании стремились увеличить их долю в общем объеме квартир, строящихся домов. В 2006-м доля такого жилья в новостройках доходила до 60%, к концу 2007 достигла примерно 50%. При этом спрос составляет приблизительно 40% и постепенно будет переориентирован в сторону более просторных квартир.

Существует так же мнение, что продажи однокомнатных квартир в недалеком будущем снизятся из-за растущей цены "квадратного метра". Воспользовавшись ипотекой, проще доплатив, купить двухкомнатную квартиру. Большое значение для сегодняшних покупателей, особенно при ипотечном кредитовании, имеет планировка квартиры, удобство и комфортабельность жилья. Как отмечают многие игроки рынка недвижимости Петербурга не смотря на растущий спрос "двушек" и многокомнатных квартир, перекос спроса в их сторону пока не ожидается.

Однокомнатные квартиры небольшого метража, будут востребованы и в будущем, так как более доступны по цене, часто используются для разъездов членов семей (пожилых родителей или студентов). Кроме того, для тех , кто вкладывает деньги в недвижимость, это наиболее ликвидный товар, поэтому большинство инвесторов покупают именно однокомнатные квартиры. (В Петербурге доля инвесторов от общего числа покупателей недвижимости, по оценкам аналитиков - 10?15%).

К изменениям на рынке недвижимости Петербурга, так же можно отнести переход спроса от долевого строительства к покупке готового жилья. Причиной опять же можно называть возрастающую популярность ипотечного кредитования. Ипотечный рынок Петербурга в 2007 году увеличился в 2,3 раза и приблизился к 50 млрд. руб.

Еще одна тенденция на рынке - это смещение в ближайшем будущем спроса на жилье в пригородах Петербурга, в районы масштабных типовых проектов, возведение массового социального жилья. Подобные тенденции общемировые и Северо-запад в этом смысле не станет исключением. В крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону заканчивается незастроенная земля, остались только промышленные зоны.

А застройка пригородных районов регулируема. Частные операторы крупных проектов способны управлять предложением на рынке. Отсутствующую привычку жить за городом у жителей мегаполисов будут формировать привлекательной ценой. К особенностям приобретения загородной недвижимости можно отнести слаборазвитую активность ипотечного кредитования. На загородную недвижимость приходится в целом не более 4% объема всех выданных ипотечных кредитов. "Кредитование загородной недвижимости пока не является достаточно массовым продуктом как на рынке в целом.

Большинство экспертов рынка недвижимости сходятся во мнении, что в Петербурге в 2008 году квартиры могут подорожать на 30-40% против 15-процентного роста в 2007 году. Рост цен на жилье массового спроса составит приблизительно 16-17% Существенный рост цен в основном коснется элитного класса недвижимости.

Разрыв в стоимости между элитным жильем и недвижимостью эконом-класса будет увеличиваться. Так как в исторической части Петербурга сохраняется дефицит предложения земли, в связи с этим, рост стоимости элитной недвижимости качественно превысит инфляцию.

Возврат к списку