Спасибо за ваше участие!

На каких условиях вы готовы приобрести машиноместо в подземном паркинге?

До повышения цен
осталось
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

Предпочтения покупателя квартиры - от чего зависит выбор?

31.10.2011

Рынок первичной недвижимости восстанавливается после кризиса 2008 года, к нему возвращается доверие покупателей. Но покупательная способность сейчас невелика, поэтому большим спросом пользуется недорогое жилье небольшой площади: это в основном квартиры-студии и однокомнатные квартиры – спрос на них составляет 60%.

Сейчас спрос на недвижимость стабильный, сохраняются тенденции прошлого года по площади, типу домов и т.п. На рынок недвижимости возвращается ипотека, она становится более доступной. Поэтому больше людей готовы купить более комфортные квартиры большей площади. Этим обусловлен рост спроса на жилую площадь бизнес класса.

Район, тип дома, количество комнат, планировка, инфраструктура – на что обращает внимание покупатель?

Сейчас самыми популярными районами покупки квартир в новостройках остаются Выборгский, Приморский, Московский (именно здесь больше всего  новостроек). Покупатель выбирает район чаще всего не из-за престижности или стоимости, а из личных предпочтений, руководствуясь самыми различными привязками (рядом с родственниками, наличие рядом детских садов, школ, досуговых учреждений, работы, удобный выезд за город).

На ранних этапах строительства наиболее востребованы квартиры эконом-класса небольшой площади (30-35кв.м.) без отделки, так как чаще всего в этом случае важна стоимость квадратного метра. Спрос на двух и трехкомнатные квартиры, особенно с отделкой увеличивается ближе к сдаче дома, потому что такие квартиры приобретаются  для проживания и срок переезда имеет не последнее значение. Для объектов комфорт-класса имеет значение дополнительные услуги, как парковка, охранная система, развитая инфраструктура.

Сейчас возводятся дома различных типов, но наибольшим спросом (около 85%) пользуются кирпично-монолитные новостройки. Спрос на кирпичные дома, которые обычно дороже, остается стабильным. Те, кто выбрал для себя такой дом, готовы за него платить. Также остаются популярными панельные дома, но только те, где при производстве панелей используются современные технологии.

При приобретении квартиры покупатель находит для себя оптимальное сочетание таких факторов, как

И чем больше приобретаемая квартира, тем строже предъявляемые требования..

Первичный или вторичный рынок жилья?

С наступлением кризиса покупатель все реже отдает предпочтение квартире на вторичном рынке, но готов покупать у застройщика чаще всего на заключительных этапах строительства. Но если у застройщика хорошая репутация, не было больших задержек при сдаче предыдущих объектов – у него готовы покупать и на этапе котлована.

Как сильно изменчивы предпочтения покупателей? Общая структура спроса сохраняется очень долго – это выбор однокомнатных квартир. Это легко объясняется стоимостью и нежеланием клиента брать ипотеку на очень длительный срок из-за неуверенности в завтрашнем дне. По словам руководители отдела маркетинга ГК Прок Анны Седельской, анализ спроса и статистика продаж показывает, что оптимальное соотношение при покупке квартиры это 50% - однокомнатные, 30% - двухкомнатные, 20% - трехкомнатные. Основным остается принцип максимальной полезной площади при минимальной общей. Основным фактором при покупке квартиры остаются деньги. Сегодня сохраняются кризисные тенденции: предпочтения – площадь поменьше, подешевле, сроки побыстрее.

Застройщики следют пожеланиям покупателя, выбирая планировки, квартирографию, тип возводимого дома, дополнительный опции.

Источник: ktostroit.ru

Возврат к списку