Спасибо за ваше участие!
Новости компании
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж

22.02.2019
Изучая варианты на рынке недвижимости, покупатели чаще всего заинтересованы в покупке квартиры на средних этажах, считая, что жизнь на последнем уровне – не для них. Однако подобный вариант имеет свои положительные стороны. Поэтому стоит внимательно взвесить все «за» и «против» прежде, чем делать окончательный выбор.

Жизнь на высоте: плюсы и минусы

Последний этажСперва необходимо уточнить год застройки здания. Потому что, покупая квартиру в советских постройках, существует большая вероятность получить «кота в мешке». В домах, построенных до 1991 года, часто возникают течи, трещины и другие неприятности.Плесень на стенах также сигнализирует о плохом состоянии вентиляции, характерном для крайних этажей. Ведь чем старше недвижимость, тем больше вероятность наличия проблем с кровлей и коммуникациями, решать которые, скорее всего, придется именно вам.

Вторым, но не менее существенным недостатком, можно считать лифт. А точнее, его отсутствие или регулярные поломки. Ведь мало кому будет приятно подниматься по лестнице после тяжелого рабочего дня, да еще и с тяжелой сумкой продуктов, детской коляской или горным велосипедом.

Но, с другой стороны, покупка квартиры на верхнем этаже может принести не мало удовольствия:

  • Соседи не шумят над головой, не бросают окурки;
  • Прекрасная панорама города;
  • Отсутствие риска затопления канализацией;
  • Меньше шума и чище воздух;
  • Возможность приватизировать технический этаж и сделать двухуровневое жилье.
Если речь идет о новостройках, то преимуществ такой квартиры станет еще больше. Например, отопление в новых домах распределено сверху вниз, а значит будет всегда тепло. Помимо этого, на лестничной клетке верхних этажей практически нет людей, и можно спокойно оставлять некоторые вещи у двери. Еще одним отличным плюсом является высота потолков: довольно часто последний жилой этаж делают выше, чем все остальные.

На какие нюансы стоит обратить внимание

Перед покупкой квартиры «на высоте», стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Прежде всего, необходимо уточнить у администрации дома вопрос с вентиляцией – владельцы квартиры могут слышать воркование голубей на крыше или звуки порывов ветра. Не менее важными критериями являются наличие мусоропровода и технического этажа. Расположение шахты лифта также имеет немалое значение. Случается, что шум работы механизма может быть постоянным спутником проживания на высоких этажах. Идеальный вариант – когда мотор лифта вынесен не на техэтаж, а на крышу.