Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

13.10.2017
По статистике, более 30% сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга проходят с участием иногородних граждан. С каждым днем растет количество желающих поселиться в культурной столице России, но многих потенциальных покупателей пугает перспектива приобретения квартиры в чужом городе. Существуют ли какие-либо ограничения и особенности покупки недвижимости в Северной столице для иногородних граждан? Давайте разберемся.

Кто чаще всего покупает квартиры?

По мнению экспертов рынка недвижимости, доля иногородних покупателей квартир в Санкт-Петербурге выросла за последние годы до 40-45% от общего числа клиентов. На сегодняшний день самыми активными новоселами являются жители Ханты-Мансийска, Норильска, Магадана, Сургута, а также Твери, Архангельска, Вологды, Ставропольского и Краснодарского края.

Значительную долю покупателей квартир составляет молодежь. Иногородние юноши и девушки в возрасте 17-18 лет приезжают поступать в знаменитые петербургские ВУЗы, и родители покупают им жилье, стремясь создать для детей максимально комфортные условия.

Квартиры в Санкт-Петербурге интересуют и старшее поколение: люди в 40-45 лет переезжают в Северную столицу из-за смены работы или по семейным обстоятельствам.

Какие квартиры пользуются спросом?

Иногородних покупателей больше всего интересует жилье эконом-класса. По статистике самыми востребованными остаются студии площадью 25-30 м2, а также однокомнатные квартиры по цене до 2,5 миллионов рублей.

В отличие от коренных ленинградцев иногородние покупатели чаще обращают внимание на новостройки.

Покупка жилья на собственные средства

Если иногородние граждане решили приобрести квартиру самостоятельно, не пользуясь ипотекой или рассрочкой, им не стоит переживать. Процедура купли-продажи жилья в данном случае будет стандартной.

Более того, сами застройщики поощряют подобные сделки и предлагают выгодные варианты покупки жилья.

Покупка квартиры в ипотеку

Вопреки расхожему мнению, процесс покупки квартиры в Питере в ипотеку, для иногородних граждан также не будет обременительным. На начальном этапе сделки, когда нужное жилье уже найдено, покупателям необходимо:

  • обратиться в банк с подходящими условиями и уточнить, какие документы нужно собрать для получения кредита;
  • подготовить пакет нужных документов и справок;
  • получить одобрение в банке на выдачу кредита.

Стоит помнить, что сотрудники банков рассматривают заявки на ипотеку не в течение пары часов, а в лучшем случае за 3-4 дня. Так что, если иногородние покупатели сами приехали в Петербург для получения решения, обязательно стоит уточнить, сколько займет у банка процедура одобрения ипотеки.

Специалисты советуют иногородним покупателям обращаться за ипотекой в крупные банки, например, «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ24», «Уралсиб». Большинство известных финансовых учреждений имеют отделения и в других регионах России. Если вы выбрали банк, у которого есть представительство в вашем родном городе, вам не придется путешествовать в Петербургское отделение с документами. Просто вручите пакет менеджеру в представительстве, и специалист направит их на рассмотрение в Петербург.

Во избежание недоразумений при оформлении ипотеки лучше привлечь к процессу сбора документов и подготовки заявлений опытного юриста. Специалисты в этой сфере знают все тонкости получения кредита и помогут избежать возможных ошибок.

Покупая квартиру в Санкт-Петербурге, иногородним гражданам стоит быть готовыми к долгому рассмотрению заявки банком. Скорее всего, кредитному учреждению понадобится более долгий срок для принятия решения, чем обычно. Банк проверяет платежеспособность заемщика по месту регистрации и на получение ответов на запросы потребуется несколько дней. Кстати, за рассмотрение заявки на ипотеку банк не берет с иногородних граждан денег.

Не стоит забывать и о том, что банк выдаст в кредит не более, чем на 85% стоимости квартиры. Чтобы взять жилье в ипотеку и коренным петербуржцам, и иногородним гражданам нужно накопить минимум 15% для выплаты первоначального взноса. Единицы финансово-кредитных учреждений готовы выдать кредит без первого взноса. К таким относится банк «Возрождение», организация предлагает ипотеку без первого взноса, однако базовая ставка по кредиту составляет 15%.

Дистанционное оформление ипотеки

Если у выбранного вами петербургского банка нет представительства в родном городе, всегда можно оформить ипотеку дистанционно. Сегодня допускается отправка электронных версий всех документов. С помощью сканера все нужные справки и свидетельства отцифровываются и отправляются в кредитное учреждение.

Иногородним гражданам назначается персональный менеджер, который дает делу ход.

Какие нужны документы?

Для получения ипотечного кредита иногородним гражданам необходимо подготовить стандартный пакет документов.

Для подачи заявки в отделения банка нужны:

  • паспорт РФ;
  • справки, подтверждающие наличие дохода;
  • сведения о должности и стаже работы (заверенное в компании, в которой работает заявитель);
  • заявление-анкета;
  • документы по залогу.

В качестве подтверждения доходов заявитель может предоставить один или несколько следующих документов:

  • справка 2-НДФЛ за последние полгода (или за количество фактически отработанных месяцев);
  • справка по образцу государственного учреждения;
  • справка о доходах по форме банка;
  • справка о получении дополнительных ежемесячных выплат или компенсаций;
  • справка о размере пожизненного содержания (пенсий, алиментов).

Большинство банков при оформлении ипотеки также требуют подтверждения дополнительных источников дохода в виде:

  • налоговой декларации;
  • договора найма жилого/нежилого помещения

В качестве документов, подтверждающих трудовую занятость, можно предоставить:

  • справку с места работы;
  • выписку или заверенную ксерокопию трудовой книжки с указанием сведений о местах работы за 5 последних лет;
  • копия трудового договора (при наличии);

Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить свидетельства о регистрации права. Все документы действительны в течение 30 дней.

Точный список нужных документов заемщику следует получить в отделении выбранного банка.

Поиск недвижимости

Ключевым этапом покупки жилья в Петербурге иногородними является выбор квартиры. Как не ошибиться в огромном количестве предложений? Главное – не жалейте времени и внимательно изучите рынок первичной недвижимости.

Если в Петербурге у вас есть родственники или друзья, обратитесь к ним за советом. Узнайте, какие строительные компании сдают объекты в срок, какими банками аккредитован выбранный жилой комплекс и на каких условиях застройщик предлагает оформить ипотеку. Постарайтесь самостоятельно осмотреть выбранный объект, изучите район застройки, трезво оцените весь спектр предложений.

Поверьте, застройщики Северной столицы оказывают теплый прием и коренным, и приезжим покупателям. Вы обязательно подберете нужную квартиру. Успехов!