Спасибо за ваше участие!
Застройщик «Прок» - квартиры в новых домах СПб/
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26 (Бесплатный звонок по РФ)
8 (812) 327-28-78 (Офис)
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

Переуступка прав на недвижимость: выгоды, риски и подводные камни

16.01.2018
Одна из популярных среди законных схем передачи права на жилье  – переуступка прав. Если недвижимость на вторичном рынке меняет владельца по традиционному договору купли/продажи, то в новостройках, где практикуется долевое строительство, инвестируемое частными лицами, такой алгоритм не возможен. Ведь продать квадратные метры, существующие лишь на бумаге, с юридической точки зрения намного сложнее. Поэтому юристами и девелоперами был разработан алгоритм переуступки прав на жилье в возводимом многоквартирном доме.

Переуступка – полностью легальный процесс, а договор, подписываемый сторонами, подлежит непременной государственной регистрации.

Как это выглядит на практике?

Переуступка прав на недвижимостьЧеловек хочет «вложиться» в жилищное строительство на первоначальном этапе и подписывает договор долевого участия с девелопером. Это популярная ситуация, так как для многих потребителей это шанс получить права на возводимое жилье с максимальной выгодой. Далее передать права на недвижимость можно двумя способами:

Договор переуступки может заключаться, как с согласия строительной компании, так и без ее участия: эти условия прописываются на этапе заключения договора долевого участия.

Важно: Дольщик продает не готовую квартиру, а ДДУ, позволяющий третьему лицу претендовать на конкретные квадратные метры в новостройке.

Риски и нюансы

  1. Переуступка – законная и безопасная процедура. Ведь она практикуется на поздних этапах возведения объекта, когда можно оценить ответственность застройщика, соблюдение сроков строительства. При этом "жилье" стоит дешевле, чем уже в сданном доме.
  2. Часто соглашение о долевом участии подписывается не только между физическим лицом и девелопером, но еще и банком, который предоставляет покупателю ипотечный кредит. В этом случае, еще на этапе переговоров, лицу, к которому по договору переуступки перейдут права на квартиру, важно заручиться поддержкой опытных юристов. Юрисконсульт поможет размотать сложный клубок правовых взаимоотношений с максимальной выгодой.
Важно: После подписания договора переуступки третье лицо получает, как права, так и обязанности дольщика. Чтобы избежать внушительных долгов перед застройщиком, важно проверить их наличие перед подписанием договора с дольщиком.

Если не учитывать данных специфических обстоятельств, то переуступка прав – безопасная сделка, регламентируемая нормами ФЗ-2014, что исключает любые риски третьего лица.

Возврат к списку