Спасибо за ваше участие!
Застройщик «Прок» - квартиры в новых домах СПб/
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26 (Бесплатный звонок по РФ)
8 (812) 327-28-78 (Офис)
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

Новостройки в давно сложившейся зоне

21.02.2008

Одними из самых динамично развивающихся районов со сложившимися зонами застройки в Петербурге считаются Московский и Фрунзенский районы. Это зоны, на которые в последнее время все больше обращают взоры девелоперы.

Проблема для двух районов общая - как сочетать сегодня промышленное производство с интересами покупателей жилой и коммерческой недвижимости? В двух районах ищут свои варианты ее решения.

Предприниматели - чтобы платить налоги

В Московском районе сосредоточено сегодня свыше 60 крупных и средних предприятий района, которые ежегодно отгружают товаров более чем на 26 млн руб. И ежегодно объемы их выпуска увеличиваются быстрыми темпами. В целом в промышленном секторе района заняты около 30 тыс. человек.

Московский район - крупнейший в Петербурге по количеству налогоплательщиков: в нем на учете состоят 29,6 тыс. юридических и 216,2 тыс. физических лиц. Наметилась явная тенденция к их росту. Промышленность пополняет бюджет. Соответственно, увеличиваются и его расходы на социальные проекты.

Фрунзенский район - на втором месте в первой группе районов по итогам социально-экономического развития за 2006 год. И это говорит о многом.

Девелоперы - чтобы менять жизнь

Солидный доход Московскому району приносят строители. На стадии реализации в нем ежегодно около сотни крупных девелоперских проектов. За год вводят в эксплуатацию столько жилых домов, что они составляют почти одну девятую часть от всех новостроек Петербурга. Причем все площадки под новостройки имеют обременение для застройщиков по благоустройству. За счет средств инвесторов ежегодно озеленяют около 107 тыс. кв. метров территорий, асфальтируют 317 тыс. кв. метров и организуют гостевые автостоянки.

При этом власти стремятся разделить зоны возведения новых объектов коммерческой недвижимости и жилья. Скажем, под деловые зоны отводят участки вдоль Пулковского шоссе, на территории Бадаевских складов. Приоритет отдают торговле и высокотехнологичным производствам. В зоне, тяготеющей к станции метро "Купчино", строят дома для среднего класса, а на Московском пр. есть проекты домов элитного уровня.

Зоны развития

Аналогично стали поступать и во Фрунзенском районе. Власти пытаются наладить диалог с бизнесом, чтобы обеспечить рост доходов района, улучшить его внешний вид и экологическую обстановку. А пока уровень нагрузок на городской бюджет по благоустройству во Фрунзенском районе выше, чем в Московском. Со временем все это не может не принести свои плоды. Пока же привлекательность района заключается в том, что здесь квартиры - одни из самых дешевых в Петербурге.

Инфраструктура

В обоих районах заинтересованы в реализации проекта "Наземный экспресс", который соединит пять южных частей города, конечные станции метро и пригородные железнодорожные станции.

Борьба с пробками на проезжей части все больше перемещается в плоскость модернизации и строительства транспортных развязок. В планах по Московскому району сооружение первой очереди южного участка Западного скоростного диаметра, второй очереди КАД, связующей магистрали между Обводным каналом и Дунайским пр.

Во Фрунзенском районе остро стоит вопрос о приведении в порядок около 95 участков магистралей, включая Измайловский пр. и набережную Обводного канала, и модернизации автомобильного путепровода через железнодорожные пути - Александровской фермы.

Достигнута договоренность между губернатором города Валентиной Матвиенко и президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным о разработке четкого графика восстановления проезда. Этот проект стал образцом реализации программы партнерства Петербурга и железнодорожников с участием администраций двух районов города. Как, впрочем, и сотрудничество с железнодорожниками по реконструкции "американских" мостов через Обводный канал.

Комментарий.
Руководитель отдела маркетинга Группы Компаний "Прок" Смирнов Сергей.

Исторически сложилось, что первый полностью самостоятельный проект строительства жилого комплекса у нашей компании был в Купчино. Когда начались продаж, то нам пришлось столкнуться с сильным стереотипом о Купчино, как об одном из самых неблагополучных районов. Стремительные изменения последних двух лет существенно изменили данное мнение - открылись крупные торгово-развлекательные комплексы, улучшилась инфраструктура района, появились новые и отремонтированы старые дороги. На текущий момент спрос на квартиры во Фрунзенском районе высок и стабилен. Новым стимулом к развитию данного района послужит открытие новой ветки метрополитена - "Фрунзенского радиуса". Построенный нашей компанией комплекс, расположен вблизи будущей станции "Международная". Сейчас он стал одной из высотных доминант и одновременно архитектурным украшением северного Купчино. А полтора года цены на квартиры в нем выросли практически втрое, а в продаже осталось считанное число квартир, в остальных же уже жильцы делают ремонт.

Наша компания так же ведет строительство и в Московском районе. О самом районе уже сказано практически все - он был и остается самым престижным из всех "спальных" районов Петербурга, данный факт четко подтверждается и ценами на жилье, когда по многим объектами они уже достигли показателя в 100 тысяч рублей за квадратный метр. Неплохая транспортная составляющая, хорошо развитая инфраструктура, обилие зеленых насаждений делают Московский район привлекательным для жизни. Основной объем нового строительства сейчас сместился в сторону метро Звездная и далее к Пулковскому и Московскому шоссе. В старой части района объектов нового строительства значительно меньше и, они обладают рядом неоспоримых преимуществ - расположены ближе к центру, нет такой густонаселенности, будучи в большинстве случаев выше окружающей застройки, открывают хорошие виды из окон. Наш комплекс на Витебском проспекте относится к числу таких объектов, его плюсами являются - удобные и комфортные планировки, качественное техническое наполнение дома и выгодные цены.

Сам комплекс располагается в глубине квартала и отделен от оживленной трассы зеленой зоной и домами первой линии, рядом с домом расположены гипермаркет Окей, ТРК Питер, спортивный клуб с ледовым катком, а всего в трех остановках находится станция метро Московская. Строительство комплекса завершится уже в первом квартале 2008 года, так что следующий Новый Год его жильцы уже встретят в своих новых квартирах.

Общий прогноз большинства специалистов на данный момент таков - цены на жилье продолжат расти, а в 2008 рост может быть весьма существенным. Так что для тех, у кого есть планы по приобретению нового жилья, лучше всего осуществить это до Нового Года, сделав огромный и очень важный подарок себе и своим близким. Недвижимость это ведь еще и инвестиции, инвестиции в свое будущее.

Новостройки в давно сложившейся зоне.
Андрей Лазарев
Газета "Утро Петербурга".

Возврат к списку