Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

30.01.2018
За последние два десятилетия запросы к планировке помещений в квартирах, как в новостройках, так и вторичного рынка, со стороны покупателей  жилой недвижимости значительно выросли. Существенно изменился и подход при выборе жилья. В настоящее время наших соотечественников интересует даже не количество комнат и общая площадь квартиры, а качество построенного дома, какие использовались конструктивные и отделочные материалы. Также решающими факторами в процессе поиска подходящей для покупки квартиры становятся:

  • ориентировка внешних стен по сторонам света,
  • эстетичность вида из окна,
  • развитость местной инфраструктуры и другие нюансы.

Значение планировки в зависимости от класса жилья

Выбор планировки квартирыНаиболее требовательными клиентами при покупке недвижимости являются покупатели квартир, относящихся к премиум- и бизнес-классу. Такое жилье, как правило, имеет площадь 120-150 м2 и выше. Среди обязательных условий к планировке таких квартир – это наличие 2-х спален, 2-х санузлов или ванных комнат, гардеробной и большой прихожей. Нередко здесь гостиная и кухня составляют одно просторное помещение.

Следующий класс квартир относится к категории «комфорт» и представляет собой жилье, площадью 70-90 м2, что немного ограничивает возможности планировки. Один из вариантов – это кухня, совмещенная с гостиной, спальня, детская, кабинет (или вторая детская), ванная комната и отдельный санузел.

Что касается сегмента эконом-класса, то наиболее популярными являются однокомнатные квартиры или квартиры-студии, имеющие общую площадь до 40 м2. Вариантов планировки немного – в основном это размеры кухни и жилой комнаты, возможно наличие чулана или гардеробной, также раздельными могут быть ванная комната и санузел.

Важную роль играет взаимное расположение комнат в планировке помещений квартиры. Существуют следующие варианты:

  • Изолированные комнаты. Для перехода из одной в другую требуется общий коридор. Такое расположение комнат наиболее удобное, так как обеспечивается личное пространство проживающих в них людей.
  • Смежные комнаты. Переход в одну комнату осуществляется из другой. Об уединении тут уже речь не идет, хотя все зависит от назначения комнат.
  • Смежно-изолированная планировка комнат. Это касается жилья с количеством комнат от 3-х и выше. Например, детская является изолированной комнатой, а гостиная и спальня смежными помещениями.
  • Свободная планировка. Застройщик передает покупателю новую квартиру без внутренних перегородок, и соответственно без отделки. Владелец такой недвижимости устанавливает перегородки, тем самым определяет площадь и конфигурацию комнат по своему усмотрению.
  • Индивидуальная планировка осуществляется еще на этапе проектирования в основном в элитных квартирах. В этом случае предусматривается все – подводка и подключение необходимых коммуникаций, назначение каждого помещения и т.п.

В планировке также следует учитывать расположение и размеры кухни, ванной комнаты, санузла, балкона, лоджии, гардеробной. Следует понимать, что соотношение жилых и нежилых помещений должно отвечать нормам целесообразности.