Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

18.06.2012

По свидетельствам экспертов рынка, покупатели квартир в Петербурге все чаще готовы приобретать жилье с чистовой отделкой.

СПРАВКА:

Стандартный перечень работ по черновой отделке квартиры в новостройке предполагает:

  • выравнивание стен и потолков;
  • цементно-песчаная стяжка полов;
  • устройство системы водоснабжения и отопления;
  • электросиловая разводка, подведение телефонного, радио и телевизионного кабелей;
  • установка металлопластиковых  кон и входной двери;
  • фасадное остекление  лоджий или балконов. 

Стандартов чистовой  отделки не существует, каждая компания-застройщик  понимает их по-своему. Некоторые из них предлагают покупателям  несколько вариантов отделки, отличающихся по цене.

Как правило, перечень работ по чистовой отделке квартиры в новостройке предполагает:

  • установку входной и межкомнатной двери;
  • покраску или оклейку обоями потолков;
  • покраску стен или поклейку обоев  нейтральных тонов во всех помещениях;
  • ламинированный паркет (или линолеум) в жилых комнатах;
  • застекление  балконов  или лоджий;
  • укладку керамической плитки на полу и стенах в санузлах;
  • полный комплект сантехнического оборудования и электрики;
  • установку современных приборов отопления.

Все материалы для чистовой  отделки, как правило,  – отечественные. Качество отделки приемлемое – она выдержит  от 3 до 5 лет эксплуатации.

Статистика - вещь упрямая

 По статистике  доля недорогих квартир с отделкой в новостройках Петербурга в общем объеме предложения не превышает 10-15%, в то время как за рубежом эта цифра достигает 80%.

Портал недвижимости Restate.ru провёл собственный опрос и поинтересовался у посетителей, какой вариант они бы предпочли. Посетителям был задан вопрос: в каком виде вы предпочли бы купить новую квартиру? В опросе приняли участие 2000 человек, ответы распределились следующим образом:

Голосование Restate показывает, что большинство против квартир с отделкой

Оказалось, что почти 40% респондентов не готовы приобретать квартиры с  отделкой,  ещё 30% готовы доверить строителям минимальный набор внутренних работ  по предчистовой  отделке.

Основных причин критического отношения к отделке две:

Люди  слишком долго жили в типовых квартирах с одинаковыми обоями, паркетом и даже мебелью, поэтому в новой квартире хотят использовать возможность создать свое собственное комфортное жилье .

Качество типовой отделки не вызывает доверия – покупатели считают, что произвести отделку качественно и бюджетно при массовой сдаче жилья в многоквартирных домах застройщику довольно сложно, к тому же типовая отделка со стандартными обоями на стенах и линолеумом (или ламинатом) на полу не всегда отвечает вкусовым предпочтениям покупателя.

Следует отметить, что потребность в квартирах с чистовой отделкой есть не во всех сегментах новостроек - наибольшая доля квартир с отделкой сосредоточена в домах класса «эконом» и пользуется спросом у покупателей, которые приобретают жилье в ипотеку с  минимальным первоначальным взносом, а также участников социальных программ. Для них приобретаемая квартира является единственной, поэтому очень важна её готовность к проживанию сразу после получения ключей. Максимально сэкономить при покупке предпочитают также покупатели,  планирующие переезд через пару лет, либо инвестирующие в недвижимость свободные средства

В сегментах «комфорт», «бизнес»  и «элит» типовой  ремонт  востребован мало. Обычно в этих сегментах предлагаются квартиры большей площади и со свободными планировками, которые дают возможность воплотить в реальность любой, пусть даже самый эксклюзивный индивидуальный дизайн-проект.

Отделка в целом увеличивает стоимость квартиры для покупателя примерно на 10-15 %, но это вполне сопоставимо с затратами на индивидуальный ремонт. Ремонт самостоятельными силами в квартире без отделки  обойдётся примерно в те же деньги, что с отделкой от застройщика  -  от 5 до 12 тыс. за кв.м.,  он будет долгим и затратным с точки зрения времени и сил, но в результате  покупатель получает квартиру, полностью соответствующую его  требованиям и представлениям об идеальном жилье.