Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

01.03.2007

Иногородние штурмуют городских.
Кредиты на приобретение жилья могут стать популярнее.

СПб. Иногородние небанковские ипотечные компании объединились, чтобы завоевывать петербургский рынок.

Такую цель преследует некоммерческое партнерство "Ассоциация ипотечных компаний". Инициатором ее создания стало ОАО "Балтийская ипотечная корпорация". В ассоциацию объединились игроки петербургского рынка ипотечного кредитования с региональными компаниями. Все они работают по стандартам ипотечного кредитования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Их цель - стать реальными конкурентами банковскому сообществу.

Чем бить будем

Козырем станет тот факт, что ипотечные компании всю бумажную волокиту и переговоры с банком берут на себя. Они даже заранее оценивают, может ли банк выдать заемщику кредит, и в случае возникновения каких-то проблем способствуют тому, чтобы банк все же дал кредит. В течение 45 дней ипотечная компания возвращает банку кредит, и заемщик расплачивается уже не с банком, а с ипотечной компаний. Последняя, по словам Владимира Компанейщикова, члена совета Ассоциации ипотечных компаний и генерального директора ОАО "Балтийская ипотечная корпорация", в отличие от банков, не пересматривает процентные ставки по кредиту в сторону увеличения.

Владимир Компанейщиков уверен, что банки сегодня гораздо менее эффективны в освоении потенциала ипотечного рынка: "Именно за счет активной деятельности ипотечных компаний многие региональные рынки ипотечного кредитования развиты сильнее, чем петербургский и московский. Например, в Уфе или Алтайском крае уже почти 50% всех сделок с недвижимостью - это ипотечные сделки. В Петербурге этот показатель в лучшем случае составляет 10-12%".

Банки соглашаются, что деятельность ипотечных компаний является дополнительным стимулом для развития рынка ипотечного кредитования и увеличения числа выданных кредитов. "Зачастую в регионах только с их помощью заемщик может получить ипотечный кредит. А создание ассоциации этих операторов рынка сформирует определенные правила игры на нем, что также окажет благотворное влияние на рынок в целом", - комментирует Ирина Щеголихина, заместитель директора департамента по работе с риэлторами и застройщиками ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс".

Однако она уверена, что конкурентами банкам ипотечные компании не станут. "На данный момент на рынке действует целый ряд ипотечных компаний и сервисных агентов АИЖК, в задачи которых входит привлечение заемщиков и содействие в предоставлении им кредитов по стандартам АИЖК. Как правило, такие компании не располагают собственными ресурсами для выдачи кредитов и чаще всего используют ресурсы тех организаций, по стандартам которых они работают", - заключает Ирина Щеголихина.

На заметку

- НП "Ассоциация ипотечных компаний" состоит из 21 компании: ОАО "Кубанское ипотечное агентство", ОАО "Ипотечная корпорация Саратовской области", ОАО "Агентство ипотечного кредитования Пензенской области" и др.

- В отличие от существующих объединений игроков ипотечного рынка, куда могут войти практически все субъекты финансового рынка и рынка недвижимости, в ассоциацию не могут войти банковские структуры.

Источник: ОАО "Балтийская ипотечная корпорация"

Есть мнение

Андрей Тонковский, заместитель руководителя отдела жилой недвижимости по ипотеке Центрального агентства недвижимости:

"Банковские ипотечные программы существуют уже давно. Кредитные продукты сформированы и разрекламированы, схема выдачи кредитов отработана и прозрачна. Возможно, новые ипотечные компании и смогут со временем составить серьезную конкуренцию банкам. Однако это возможно только при условии крупных капиталовложений в рекламные кампании, раскрутку своего бренда, необходимо и создание конкурентных условий кредитования (хотя бы на первое время). Первый взнос, проценты по кредиту (то есть все те факторы, которые могли бы повлиять на конкурентоспособность самих ипотечных компаний и "качнуть" рынок ипотеки) будут на уровне банков. Поэтому пока до конца неясно, за счет чего эти ипотечные компании планируют конкурировать с банками".

Свиридова Вера, "Деловой Петербург"
№34 (2356) от 28.02.2007