Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

15.02.2007

Проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" не отличатся особенной новизной, а существует уже несколько десятков лет, в той или иной форме.

Свою историю программа строительства доступного жилья ведёт еще с новейшей истории, тогда только были введены очереди на жильё за счёт бюджетных средств государства, ещё в то время ситуация с жильём была крайне неблагоприятная.

Никита Сергеевич Хрущёв предложил расселение граждан из коммунальных квартир в так называемые "хрущевки", так началось массовое строительство жилья 60-70-ых годов. Однако полная реализация данной стратегии так и не нашла себя. В наше время дефицит квартир в Санкт-Петербурге и по России вообще остается открытым.

В 50-е годы прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки большой популярности достигло ипотечное кредитование граждан на приобретение жилья. В Америке был выведен среднестатистический коэффициент покупки жилья, он составлял трехлетний семейный годовой доход, при условии исключения издержек на одежду, питание и других нужд. Конечно, уровень жизни американских граждан значительно отличался от уровня жизни и доходов россиян.

Поэтому в Росси был принят другой способ расчета коэффициента приобретения жилья. Коэффициент представлял из себя среднегодовой доход семи из трех человек и среднерыночную стоимость квартиры, площадь которой составляла 54 кв.м, что соответствовало 4,7 года.

Однако в 2006 году в рамках нацпроекта стало известно, что жилье остается недоступным для простых граждан из-за резкого увеличения спроса на жилье, цены стали расти невероятно быстро.

Стоимость строительства жилья в 2006 году составляла порядка 14 тыс. рублей за метр квадратный, а продавался этот метр уже за 33 тысячи рублей. В следствии чего рост цен превысил на 20% доходы граждан.

Проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" значительно повлиял на строительство всех видов жилья, активизировалось практически все возможное градостроительство.

Строительство набирало новые темпы, развивало современные технологии и отрасль в целом. Однако потребности граждан в жилье превышают на 20% предложение.

Это говорит о том, что поставленные задачи перед нацпроектом по усовершенствованию стратегии развития национального строительства жилья не могут удовлетворять потребностям современного общества в России.

На сегодняшний день объем строительства достигает не более 80-85 млн. кв. м. в год - как показала практика этого недостаточно.

Для современного развитого общества нашего времени необходимым объемом застройки является 130-150 млн. кв. м. в год.