Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

06.03.2018
Обладатели просторных однокомнатных квартир со временем могут задуматься о том, как разделить пространство и получить из одной комнаты две. Так функциональность квартиры существенно расширится, появятся новые зоны, больше изолированного пространства. Для подобной перепланировки есть несколько вариантов. Каждый подход имеет свои особенности и случаи применения. Главное, чтобы процесс проводился с учетом всех нюансов и при наличии проекта, учитывающего особенности помещения. Важно: не трогать несущие стены!

Основной принцип

Подавляющее большинство однокомнатных квартир имеют стандартную планировку. Она предполагает окно только на одной стене. То есть из двух полученных помещений только в одном можно будет рассчитывать на естественное освещение. Другого варианта нет, ведь если разделить комнату вдоль, чтобы в каждом из получившихся помещений было по половине окна, комнаты выйдут слишком узкими.

Способы разделения одной комнаты на две

    Двухкомнатная квартира из однушки
  1. Перегородка из гипсокартона. Это самый недорогой и доступный в техническом плане вариант. Конструкция ставится поперек комнаты, в ней сооружается дверной проем. Дверь лучше выбрать раздвижную, так как обычная «съедает» довольно много места. Основа конструкции – профиль из металла, который в последствии обшивается листами гипсокартона. Короб объемный, то есть при желании между листами можно проложить утеплитель или звукоизолирующий материал. Также для лучшего освещения можно снабдить перегородку стеклом.
    • Преимущества – недорого, быстро, возможность изоляции шума.
    • Недостатки – проникновения естественного света только в одну из комнат.
  2. Разделяющий шкаф-купе. Здесь полет фантазии не ограничен почти ничем. Шкаф может быть небольшой ширины, пользоваться им можно из обеих комнат, если установить дополнительные двери с задней стороны. Также в шкафу может размещаться дверной проем.
    • Преимущества – функциональность, оригинальность, свобода выбора дизайна.
    • Недостатки – шкаф занимает гораздо больше места, чем обычная перегородка.
  3. Граница из стеллажа. Стеллаж не даст полной изоляции, лучше пользоваться этим вариантом, если в квартире живет один человек. Полки можно оформить по усмотрению жильца, их функции также разнообразны – хранение, красота.
    • Преимущества – функциональность перегородки, проникновение естественного света в обе зоны.
    • Недостатки – отсутствие изоляции звука, вариант скорее зонирует комнату, чем делит ее на две.
  4. Второй этаж. Подходит для квартир с достаточно высоким потолком. Требуются профессиональные расчеты, чтобы верхний «этаж» мог выдержать мебель и людей, размещающихся там. Здесь может быть оборудована спальня, кабинет, зона отдыха. Важно продумать полноценную вентиляцию помещения.
    • Преимущества – стильный дизайн, выгодное использование пространства.
    • Недостатки – необходимость профессионального подхода, сработает не во всех квартирах.