Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Статьи о недвижимости от ГК «Прок»

18.05.2018
Рынок недвижимости гораздо более инертный по сравнению с фондовым рынком, поэтому резкий скачок курса рубля, вызванный постсанкционной «истерией» сильно не отразится на стоимости домов и квартир. В этом мнении едины многие крупные игроки в сегменте новостроек и вторичного жилья. Однако нельзя говорить о том, что изменений не будет вовсе. Как же отразится удешевление рубля, и чего ожидать тем, кто планировал купить и продать квартиру.

Если вы планировали покупать жилье

    Как отразится подешевевший рубль на рынке недвижимости
  • В ситуациях, когда квартира была уже выбрана и задаток внесен, можно столкнуться с тем, что продавец вдруг передумает и вернет вам аванс.
  • Стоимость квартиры может вырасти в рублевом эквиваленте с учетом «похудения» рубля. Если деньги вы хранили в иностранной валюте, на вас это никак не отразится.
  • Средняя цена на квартиры может подняться. Если у вас на руках имеется необходимая сумма средств для покупки, ищите и покупайте подходящий вариант. Если же вы планировали ипотечное кредитование, с этим могут возникнуть проблемы.
  • Ни в какой ситуации не поддавайтесь истерии, выбирайте тщательно, проверяя чистоту и законность сделки. Когда рынок нестабилен, увеличиваются шансы нарваться на мошенников, предлагающих жилье недорого.

Если вы планировали продавать жилье

  • Есть повод пересмотреть стоимость, если она была озвучена в рублях. Вы вправе скорректировать эту цифру с учетом падения нацвалюты.
  • Падение рубля – отличный повод продать недвижимость, которая «зависла» или не пользовалась интересом у покупателей. В нынешних условиях покупатель становится менее разборчивым.
  • Не переживайте об отсутствии покупателей. Нестабильность национальной валюты в очередной раз «напомнит», что вкладывать деньги в недвижимость – самый надежный инвестиционный вариант. По крайней мере, сразу после скачка интерес к вашему объекту явно увеличится.
  • С другой стороны – не затягивайте продажу. Рассматривайте все варианты, оценивайте ситуацию и адекватные финансовые предложения. Дальнейшее падение рубля и ухудшение экономической ситуации на фоне проблем в сфере ипотечного кредитования могут привести к тому, что реальных покупателей останется немного.
  • В отличие от квартир в новостройках и во вторичном фонде, продажи загородной недвижимости могут упасть. Так этот сегмент рынка недвижимости в последние 2-3 года отличается меньшим спросом.