Спасибо за ваше участие!

До повышения цен
осталось
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26 (Бесплатный звонок по РФ)
(812) 327-28-78 (Офис)
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

Ипотечное кредитование в строительстве

Ипотечное кредитование в строительстве

09.02.2011

На рынке ипотечного кредитования ожидается двукратный рост, причём объем кредитов в 2011 году будет доминировать. Кредитные ставки не сильно изменят свои показатели, однако ожидаются интересные программы с новыми выгодными условиями приобретения квартир в Санкт-Петербургских новостройках.

Эти вопросы были широко освещены участниками круглого стола "Ипотека встраивается в стройку", организатором прошедшего круглого стола является редакция "Бюллетень Недвижимости".

В начале 2010 года ситуация на первичном рынке недвижимости была нестабильная, очень немногие люди решались взять кредит на покупку квартиры в новостройке, да и выдавались кредиты банками неохотно, ведь в посткризисный период никто не мог с уверенностью сказать, что дом будет возведён.

Застройщики готовы были продавать недвижимость ниже её себестоимости, чтобы покрыть расходы, получив хоть какие-то средства. Некоторые застройщики разрабатывали специальные программы по предоставлению беспроцентной рассрочки или рассрочки по приобретению квартир с процентной ставкой, значительно ниже, чем у банков.

Ставки начали снижаться лишь в середине прошлого года, условия кредитования стали более лояльными, и наконец, стали появляться ипотечные программы на приобретение жилья первичного рынка недвижимости. Однако, сначала на кредит можно было рассчитывать только в том случае, если дом на момент покупки был сдан в эксплуатацию. Кроме того застройщик должен был пройти аккредитацию в банке и оформить право собственности на объект.

"Мы аккредитуем застройщиков только на основании правовой экспертизы, юристы изучают учредительные, разрешительные документы, договоры с покупателями жилья, в финансовую отчетность не заглядываем", - говорит Татьяна Хоботова, начальник отдела Центра ипотечного кредитования Петербургского филиала банка ВТБ24.

Таким образом, постепенно упрощались варианты кредитования на первичную недвижимость, теперь кредит возможен, если уровень строительства достиг более 2-3 этажей.

"Если наземная часть объекта готова на 20-70%, необходимо предоставить имущественный залог, договор долевого строительства, оформленный в соответствии с Федеральным законом № 214, и поручителя - физическое лицо", - поясняет Наталья Чекальникова, ведущий специалист управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России. Если готовность наземной части объекта составляет более 70%, по ее словам, то будет достаточно поручительства физ. лица.

На нулевом этапе строительства можно купить жильё по минимальной цене, цена же увеличивается в соответствии с уровнем возведения дома, а на высоком уровне готовности цена увеличивается на 50-70%. Для многих, ещё до кризиса, участи в долевом строительстве было своеобразным бизнесом. Особенным спросом сейчас пользуется жильё в пригородах Москвы и Петербурга.

Источник: nsp.ru

Возврат к списку