Спасибо за ваше участие!
До повышения цен
осталось
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26 (Бесплатный звонок по РФ)
(812) 327-28-78 (Офис)
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

Эстетика технологий

12.09.2011

СПб. Вентилируемые фасады распространены в строительстве коммерческих объектов, однако незаслуженно остается в тени при возведении Жилых домов.

На фасадном рынке конкурируют три технологии облицовки: штукатурный, навесной вентилируемый и облицовочный кирпич. Выбор в пользу той или иной технологии принимается исходя из поставленных задач по фасаду и типа объекта.

В коммерческом строительстве используется, как правило, два вида фасадных материалов: навесные фасады и штукатурка. «Первый вид чаще применяется в строительстве зданий с нуля:сначала возводится монолитный каркас, к которому крепятся навесные панели из металла, стекла и других материалов, — рассказывает Анна Седельская, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Прок». — Такой фасад дороже, чем остальные, но в эксплуатации дешевле и легче, а также более долговечен — замена панелей может производиться раз в 30-40 лет».

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) — самый рентабельный способ облицовки, поэтому его чаще всего используют в коммерческих объектах. «Он не требует никаких вложений более длительное время по сравнению с другими технологиями. Проще говоря, навесной фасад помыл, и он снова как новый. Если владельцы задумываются о дальнейшей эксплуатации здания с минимальными расходами, то они однозначно выбирают НВФ».

По оценкам экспертов, доля вентфасадов в этом сегменте составляет до 70%, штукатурки — около 30%. Последняя преимущественно используется в исторической части города. Также наиболее распространенным оформлением фасадов сегодня становится использование витражных конструкций, позволяющих повысить эстетическую привлекательность объекта.

В ущерб качеству

Уменьшение доли панельного домостроения и, наоборот, увеличение объемов кирпично-монолитного домостроения заставляет застройщиков переходить и осваивать новые технологии оформления фасадов. В жилой недвижимости вентфасады пока менее распространены из-за своей дороговизны и стремления застройщиков сэкономить, используя материалы с более низкими эксплуатационными показателями.

Основными проблемами применения технологии НВФ является неприятие новых технологий и желание работать по старинке, краткосрочность решения задач (перекрасить фасад и вернуться к нему через 5 лет), низкий уровень проектирования НВФ, отсутствие знаний у органов технического надзора, стремление заказчика во чтобы то ни было сэкономить на материалах в ущерб качеству.

По его оценкам, в новом строительстве жилых зданий при оформлении фасадов облицовочный кирпич применяется в 30% случаев, на столько же распространена технология утепления зданий с тонким штукатурным слоем, а доля вентфасадов в новостройках составляет 25%.

Источник: dp.ru

Возврат к списку