Спасибо за ваше участие!
До повышения цен
осталось
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26 (Бесплатный звонок по РФ)
(812) 327-28-78 (Офис)
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

У Шуваловского парка в Парголово продается более 200 тыс. м2 жилья масс-маркет

29.08.2016
У Шуваловского парка в Парголово продается более 200 тыс. м2 жилья масс-маркет

У Шуваловского парка в Парголово продается более 200 тыс. м2 жилья массового спроса. Станет ли это место комфортной зоной или новым спальным районом, зависит от застройщиков и городских властей.

Территория у Шуваловского парка и станции метро "Парнас" стала развиваться в 2009 году, когда "Главстрой–СПб" приступил к строительству жилого гиганта — района "Северная долина". На 270 га возведут 2,7 млн м2 жилья, 1,7 млн м2 уже построено.

Скоро в район пришли и другие девелоперы. В продаже в районе Парголово — Парнас находится более 200 тыс. м2 жилья класса масс–маркет. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", это более 50% от объема всего предложения недорогих квартир Выборгского района. В целом Выборгский район в Петербурге лидирует по объему предложения жилья массового спроса и входит в тройку по объему продаж. За первое полугодие 2016 года в районе Парголово — Парнас продано около 2,5 тыс. квартир, это более 80% от общего количества квартир, проданных в Выборгском районе.

Активно застраивается квартал на Заречной и Озерной ул. До 2011 года 6,5 га здесь планировала развивать компания "ЛЭК" (сейчас — "Л1"), но участки были проданы, чтобы погасить долг застройщика перед Сбербанком. Территории, предназначенные для соцобъектов, в основном перешли городу. Здесь возводят жилье "Трест–36", О2 Development, Normann, СК "Прагма", ГК "Прок". Планирует начать строительство жилого комплекса на 28,5 тыс. м2 жилой площади УК "Леннорд".

Соседство без доплаты

Близость Шуваловского парка является плюсом для покупателей, но доплачивать за нее они, как правило, не готовы. "На ценообразование влияет конкуренция в районе и состояние рынка, а парк может быть дополнительным плюсом, не влияющим на цену. А уж если рядом с ним расположено сразу несколько жилых комплексов, то и уникальность этого преимущества пропадает", — рассуждает Наталья Иванова, гендиректор компании "Патриот–Нева".

Соглашаются с ней в ГК "Прок". "Сейчас покупатель бюджетного жилья не готов переплачивать, к тому же ему есть из чего выбирать — в городе и ближайших пригородах около 20 проектов находятся вблизи парковых зон", — поясняет Анна Седельская, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК "Прок".

В масс–маркете специальных видовых квартир больших площадей с панорамным остеклением застройщики не предлагают. Но квартиры на верхних этажах продаются, как правило, дороже, при этом не имеет значения, обращены они в сторону парка или нет. В домах ГК "Прок" цены квартир на верхних этажах (с 11-го по 24-й) сейчас выше на 7–10%, в домах "Трест–36" — на 5%.

Построить еще один небольшой парк планируется в составе "Северной долины". "Сейчас мы продаем квартиры в корпусах, окна которых будут выходить на парк. Стоимость квартир с видовыми характеристиками выше на 5–10%", — говорит Петр Буслов, руководитель аналитического центра "Главстрой–СПб".

Школы и дороги

Строительство школ, детских садов и дорог в проектах идет по разным схемам. В "Северной долине" социальную инфраструктуру возводит город, дороги строятся по схеме государственно–частного партнерства.

В строительстве школ и детсадов на других участках в Парголово заняты застройщики. Компания Normann, например, получила разрешение на строительство здесь после перечисления "инфраструктурного взноса" в 2014 году. "В шаговой доступности от ЖК "На Заречной" будут построены две школы и детский сад. Не сомневаюсь, что инфраструктурный взнос ускорит возведение этих объектов", — говорит Надежда Сеппенен, заместитель гендиректора ИСГ "Норманн".

ГК "Прок" взяла на себя обязательства построить детсад на 220 мест, "Трест–36" построит детсад на 180 мест. УК "Леннорд" за свой счет спроектирует и построит первую очередь продления Заречной ул. О2 Development построил со стороны депо метрополитена подъездную дорогу длиной 400 м, которая обеспечивает подъезд на территорию строящихся объектов.

Светлое будущее

В квартирографии жилых комплексов в этом районе, как и в целом в жилье масс–маркет, преобладают малогабаритные квартиры — студии и однушки. Их доля в жилых комплексах здесь переваливает за 60%. Соотношение между собой разнится. В ЖК "Паркола" перевес на стороне студий — 43,6% против 17,9% однушек, в ЖК "Миллениум" "побеждают" однокомнатные квартиры, их здесь 40%, а студий только 14%. В "Северной долине" 55% однокомнатных квартир и 7% студий. Квартиры больших метражей также есть, в "Миллениуме" запроектирована даже четырехкомнатная квартира, правда, всего одна. Из–за большого количества малогабаритных квартир, однотипной высокой застройки, микрорайонного типа строительства и других факторов район Парнаса часто критикуют. Дома называют "муравейниками" и прочат подобным районам повышенную социальную напряженность в будущем. Но застройщики уверены, что район ждет светлое будущее.

"Здесь большой выбор магазинов, супермаркетов, удобный выезд на горнолыжные курорты. Новостройки предполагают коммерческие помещения на нижних этажах, вводится в эксплуатацию социальная инфраструктура. Шуваловский парк дает возможность пешеходных и велопрогулок, пробежек, — перечисляет Анна Седельская. — Это рано или поздно приведет и к значительному росту цен, что исключит возможность проживания в микрорайоне маргинальных слоев населения". Наталья Иванова полагает, что должно помочь плотное взаимодействие с местными органами власти. "Парнас — достаточно молодой по застройке район, при должном уровне ответственности девелоперов и контроля власти он имеет все шансы оставаться привлекательным", — уверена она.

"Ни один из современных проектов комплексного освоения территорий не стал местом социальной напряженности. В ЖК "Северная долина" преимущественно живут молодые социально активные люди и семейные пары. В таких объектах нет социального жилья, а значит, говорить о формировании опасного района не приходится", — считает Петр Буслов.


Возврат к списку