Спасибо за ваше участие!
+7 (800) 555-76-26 Бесплатный звонок по РФ
Стоимость (млн рублей)
Площадь (м2)
Этаж
Новости компании

Пресса о нас

06.08.2011

Застройщики все реже обращаются в архитектурные мастерские, предпочитая им услуги собственных проектных бюро. Это позволяет не повышать дополнительно цену на строящееся жилье, но что же будет с архитектурным обликом новых кварталов?

Практически у каждой крупной компании-застройщика появились свои проектные бюро, отмечает Сергей Орешкин, генеральный директор ООО "ППФ А. Лен". Это происходит, потому что девелоперы стараются уйти от дорогостоящих проектов в пользу экономии средств. Архитекторы практически не работают в "спальных" районах. "Нам не поступают заказы на работу в "ленинградской" части города, мы работаем только в центре", - сказал Сергей Орешкин. И если архитекторы – это независимые эксперты, то проектировщики – зависимы от мнения генеральных директоров. Вопрос, насколько может быть компетентным в вопросах архитектуры современный руководитель, остается открытым. Равно как и вопрос, что для компании предпочтительнее – оплатить архитектурный проект и сделать красивый грамотный объект жилой недвижимости, или сэкономить средства и построить менее притязательный жилой комплекс.

С ним соглашается Михаил Мамошин, член правления Союза Архитекторов России и СПБ Союза Архитекторов: "То, что происходит сейчас – это не архитектурное явление, а освоение денег и площадей. Это не жилье эконом-класса, это примитивизм. И большая часть населения города живет именно в таких районах".

Между тем у застройщиков несколько иная точка зрения. "Спальные" районы Петербурга – это панельная застройка советских времен, так называемые "серые коробки". "Архитектура панельного домостроения зависит от оборудования на заводе, - отметил Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест", - И мы не создадим ничего нового на старых заводах. Зачем тогда идти к дорогим архитекторам, если нет возможности совершенствования. Мы придем к архитекторам, когда появится новое оборудование".

Что же касается новых проектов, Евгений Богданов, генеральный директор "Румпу" предлагает архитекторам придумать так называемую "рюшечку" за приемлемые деньги, то есть некий элемент декора здания, который был бы одновременно и экономичным, и эстетичным. В таком случае можно было бы избежать роста себестоимости жилья эконом-класса, который неизменно наблюдается при использовании архитектурных проектов. А генеральный директор ГК "Прок" Владимир Юрьев считает, что обостряющаяся конкурентная борьба вынуждает строительные компании повышать качество проектов, делать их более удобными – например, некоторые из застройщиков перешли на комплексную отделку холлов.

Источник: dp.ru