Спасибо за ваше участие!

На каких условиях вы готовы приобрести машиноместо в подземном паркинге?

До повышения цен
осталось
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, 30/2
Время работы: Пн - Чт: 900 - 1800 | Пт: 900 - 1700
Офисы продаж на объектах
(812) 655-00-00 (Отдел продаж)
8-800-555-76-26
Выбрать квартиру
Цена
Площадь
Этаж

2013 ГОД: ИТОГИ ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ

10.01.2014
2013 ГОД: ИТОГИ ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Редакция портала Restate.ru продолжает публиковать итоги, прогнозы и пожелания от представителей девелоперских и риэлторских компаний в рамках собственного предновогоднего опроса.

В преддверии Нового года самое время вспомнить, что случилось в году уходящем, чего мы ждем от года наступающего, поделиться успехами и поздравить всех с наступающими праздниками.

Анна Седельская, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Прок»

Итоги 2013 года:

За последний год рынок жилой недвижимости в сегменте масс-маркет приблизился к балансу между спросом и предложением, темпы его роста замедлились. Активный вывод новых масштабных проектов на пригородных территориях отразился на ценах и продажах. Цены вышли практически на докризисный уровень (в городе - в среднем 90 000 руб.\кв.м.) и, как и ставки по ипотеке, приблизились к психологическому максимуму. Продажи активно росли в наиболее перспективных проектах (не далее 30 км от города, с развитой инфраструктурой, в т.ч. внутридомовой, хорошей транспортной доступностью, рациональными планировками квартир и продуманной квартирографией). Глобальных изменений в периодах активности покупателей в течение года мы не отметили - у нас это как обычно небольшой (-10-15%) летний спад и «пики» весной и осенью.

Возврат к докризисным ценам и окончательное разделение типологии жилья по географическому признаку - комфорт в черте города и эконом на пригородных территориях.

Каким был этот год для компании:

Для нашей компании год был непростым, но в целом успешным. ГК «Прок» стала победителем национального конкурса российских строителей «Строймастер 2013» в номинации «Лучшая строительная компания по качеству строительной продукции». Во 2-ом полугодии стартовал наш долгожданный проект ЖК «Дом у Разлива» в городе Сестрорецке, выигравший конкурс «Лидер строительного качества СЗФО-2013» в номинации «Лучший проект жилищного строительства», и результатами старт-апа мы довольны.

К концу 2013 года было получено разрешение на строительство жилого дома в Кудрово - ЖД «Кудров-Хаус», а ЖК «Дом у Разлива» получил аккредитацию 5 ведущих банков: Банка ВТБ-24, Банка Балтика, Банка УРАЛСИБ, ОАО «Сбербанк России», что сделает наш проект доступным ещё более широкому кругу горожан.

Прогнозы на 2014 год:

Прогнозы - дело неблагодарное, но рискну предположить, что новый год пройдёт под эгидой стабильности, без существенных перемен. Рынок жилья в сегмента масс-маркет ожидает замедление темпов роста, к тому есть макроэкономические предпосылки. Думаю, что цены будут расти не более чем в пределах инфляции. Хотя последние законодательные инициативы (делегирование обязанностей по возведению социальных объектов застройщикам, ограничение по продаже земельных участков в городской черте, страхование сделок с недвижимостью и т.п.) делают дальнейший рост себестоимости строительства неизбежным, рынок недвижимости сегодня-это рынок покупателя. Спрос на недвижимость есть, и он стабилен, но вот уровень реальных доходов не позволяет этому спросу реализоваться в полной мере. Покупательная способность населения низкая - по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в Петербурге по состоянию на середину 2013 года составила 36 320 рублей, это значит, что петербуржцу необходимо копить на двухкомнатную квартиру стоимостью 3,9 млн. рублей около 9-10 лет, не тратя деньги на еду и отдых.

Продолжится тенденция 2013 года по развитию нового строительства за пределами городской черты, на границе Петербурга и Ленобласти, как и тенденция смещения спроса в сторону наиболее качественных проектов и наиболее клиентоориентированных компаний. Репутация компании приобретает всё больший вес, становится гарантией ожидаемого качества и надёжности.

В перспективных планах на 2014 год - вывод на рынок 2 новых объектов - жилого дома «Кудров-Хаус» во Всеволожском районе и Жилого комплекса у ст.м. «Парнас», а также расширение портфеля проектов в наиболее перспективных пригородных локациях.

Праздник на рынке недвижимости:

В этом году предновогодний период оказался особенно удачным - в декабре рост реализации превысил среднемесячный показатель в 2 раза. Люди спешат заключить договора до конца текущего года.

Мы предпочитаем не предлагать разовые акции и бонусы, а создавать горожанам реальные условия для приобретения жилья. В сегменте жилья массового спроса около половины всех сделок проходит с помощью рассрочки от застройщика и ипотеки. Но при всей привлекательности рассрочки её срок составляет чаще всего около 3 лет (период строительства), а такие выплаты по силам далеко не каждой семье. А получить одобрение на банковский кредит получается не у всех потенциальных покупателей. Поэтому в этом году наша компания запустила программу «Доступное жилье». Для объекта ЖК «Дом у Разлива» в Курортном районе (г.Сестрорецк) мы предложили вариант беспроцентой рассрочки сроком до 60 мес. при условии первого взноса от 50%, при этом стоимость квадратного метра - от 63 000 руб., что на 15-20 % ниже, чем в аналогичных проектах в границах Петербурга, а планировки квартир компактны и рациональны. Это позволяет покупателям уложиться в имеющийся бюджет либо увеличить жилплощадь за счет разницы цен в Петербурге и на пограничных с городом территориях.

По поводу отношения к акциям можно сказать следующее. Мы опрашивали наших клиентов: 70% опрошенных интересовали бы реальные скидки в размере 10-15%. В то же время люди отмечали, что на самом деле застройщики часто проводят «псевдоакции» - как правило, скидка предоставляется либо на наименее ликвидное жильё (крайние этажи, квартиры без балкона, с плохими видами и т.п.), либо с искусственно завышенных цен. Поэтому ценовые акции мы проводим достаточно редко, предпочитая им доступные цены и условия приобретения.

Желаем благополучия и стабильности, неиссякаемой энергии, верных друзей и надёжных партнеров. И, конечно, семейного благополучия, любви и счастья в Новом 2014 году!

Игорь Соколов, генеральный директор ООО «Петротрест-Недвижимость»

2013 год: итоги и тенденции

За 2013 год петербургский рынок недвижимости приблизился к балансу между спросом и предложением. При этом нельзя исключать дальнейшее влияние на отрасль таких факторов, как снижение прогнозов роста мировой экономики и сложности с согласованиями новых проектов. В случае стабилизации макроэкономической ситуации показатели ввода приведут к увеличению объемов строительства. По итогам анализа рынка недвижимости Санкт-Петербурга можно сказать, что в 2013 году ипотека стала более популярной у жителей города, предложение пополнилось новыми объемами недвижимости бизнес- и премиум-класса. В настоящее время активно застраиваются территории рядом с КАД, рынок характеризуется выводом рекордного количества новых объектов за пределами городской черты. В результате на Ленобласть теперь приходится до 40% предложения.

В массовом сегменте по-прежнему высоким спросом пользуются квартиры-студии и однокомнатные квартиры. Линия спроса в этом году выше прошлогодней. В 2013 г. рост средней стоимости был зафиксирован почти во всех сегментах недвижимости: комфорт-класс показал увеличение цен на 3,6%, элит-сегмент - на 2,2%. По итогам 2013 года средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Санкт Петербурге выросла примерно на 4% в целом. Лидерами по площади продаваемого на первичном рынке жилья остаются Приморский и Выборгский районы.

Прогнозы на новый год:

На сегодняшний день динамика спроса и предложения делают ситуацию на рынке стабильной, не предполагающей падения цен. На 2014г. можно прогнозировать рост рынка не выше ставки банковских депозитов - 8-10% в год. Однако, характерный для осеннего сезона активный рост сделок, вызванный возвращением отложенного спроса, спадет с 20 декабря по 1 февраля.

В следующем году строительный рынок продолжит поступательное развитие, которое будет характеризоваться появлением новых проектов, и достаточно высокой покупательской активностью. Также не ожидается стагнации на рынке коммерческой недвижимости: тенденции прямо говорят о том, что активность инвесторов не уменьшится как минимум до конца года.

Достижения компании в 2013 году:

В 2013 году инвестиционно-строительный холдинг «Петротрест» продолжил успешную реализацию запущенных ранее проектов. Для покупателей квартир в малоэтажном ЖК «ТРИО» класса повышенный комфорт в Пушкинском районе на сегодняшний день действует специальная цена: 62 000р./кВ.м.

Холдинг «Петротрест» в 2013 году также представил вниманию покупателей новый жилой комплекс «Высоцкое» - проект комплексного освоения территорий в центре поселения городского типа Русско-Высоцкое. Данный объект интересен жителям Петербурга в первую очередь, благодаря комфортной экологической обстановке в Ломоносовском районе, а также выгодным условиям приобретения: 1-комнатную квартиру можно приобрести всего за 1,65 млн.руб.

...И планы на 2014

В 2014 году холдинг «Петротрест» планирует развивать приоритетные направления своей деятельности. В частности, особое внимание будет уделено запуску новых объектов: дом комфорт-класса на ул. Павловская (центральная часть г. Колпино) и жилой комплекс «Морской бриз», который является первым инвестиционным проектом холдинга «Петротрест» и предполагает быть единственным новым строящимся объектом в столице Кольского Заполярья - г. Мурманске.

Дмитрий Уваров, директор по маркетингу компании Normann

Итоги года - для рынка и для компании:

Для рынка недвижимости 2013 год не был уникальным. Квартиры в сегменте «масс-маркет» были востребованы сезонно. Единственное, что весной спрос на квартиры не вырос, как ожидалось. На второе полугодие пришлось порядка 60% всех сделок.

Для компании Normann 2013 год оказался переломным. Наша компания находится в состоянии бурного роста. В связи с этим, у нас возникло большое количество организационных проблем, связанных в первую очередь с реализацией инвестиционных проектов и послепродажным обслуживанием клиентов. Вследствие этого, структура компании претерпела серьезные изменения: все бизнес процессы теперь регламентированы и предусматривают контроль качества исполнения. На руководителей была возложена более высокая ответственность за результаты работы. Часть этой работы теперь оценивается на основе анализа отзывов наших клиентов. Также, в этом году мы стали активнее работать с Администрацией города.

Год запомнился созданием больших предпосылок для сотрудничества властей города и инвестиционно-строительного бизнеса. Что касается компании Normann: в этом году стартовало наше партнерство с банком ОАО РАКБ «Донхлеббанк». Теперь клиенты нашей компании могут выбрать удобные предложения по ипотеке и потребительским кредитам.

Прогнозы и планы на 2014:

По моим расчетам, спрос на квартиры сегмента «масс-маркет» останется умеренным. Интенсивность конкуренции между застройщиками в этом сегменте будет повышаться. В 2014 году застройщики, работающие в сегменте «масс-маркет» будут продолжать уходить в Ленинградскую область.

В наступающем 2014 году компания Normann планирует приобретение участков для застройки общей площадью 240 тыс. кв. м (в 2013 году было приобретено около 140 тыс. кв. м). Также, в планах укрепление сотрудничества с банками, новые ипотечные программы.

Праздник на рынке недвижимости:

Несомненно, приближение Нового года сказывается на активности покупателей, но мы предполагаем, что после 20 декабря количество сделок пойдет на спад, в связи с подготовкой к семейным торжествам. Для нас предновогоднее время самое напряженное, поскольку мы анализируем результаты текущего года.

Наша компания предлагает различные акции покупателям к Новому году. Например, скидка на 1-комнатную и 2-х комнатную квартиру во II очереди ЖК «Десяткино» составляет 15%. Сейчас действуют и другие акции, более подробную информацию Вы можете получить в Отделе продаж.

Желаю коллегам-застройщикам хорошей конкуренции. Покупателям желаю счастья, тепла и, конечно, больше денежных средств.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»

Итоги года - для рынка:

Год прошел стабильно: мы сдали около 120 тысяч кв. метров, и такой же объем был реализован. Хороший покупательский спрос наблюдается как на жилые комплексы высокой стадии готовности, так и на объекты, выведенные на рынок в 2013 году: новые корпуса масштабных жилых комплексов «Капитал» и «Невский стиль», жилой комплекс «Лиственный» у парка Сосновка. Среди главных тенденций рынка в сегментах жилья комфорт- и бизнес-класса можно отметить растущий спрос на качественные проекты, расположенным в благополучных микрорайонах, обеспеченных необходимой инфраструктурой, с оригинальными архитектурными решениями. Наша основная целевая аудитория - будущие жильцы домов, а не покупатели-инвесторы, и в первую очередь они смотрят на удобство проживания для своей семьи. Цена квартиры играет важную, но все-таки не основную роль: люди готовы платить за качество.

...И для компании:

«Строительный трест» ежегодно сдает более 100 тысяч кв. метров жилья, и в 2013 году мы не отошли от этой традиции. Наша компания ввела в эксплуатацию около 120 тысяч кв. метров в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Калининграде. Завершено строительство первых очередей жилого комплекса «Невский стиль» возле Удельного парка (58 162,9 кв. м жилья), второго этапа проекта комплексного освоения территории в Кудрово - жилого комплекса «Капитал» (35 576,2 кв. м жилья), второго регионального проекта нашего объединения в Калининграде (18 836,8 кв. м жилья). Кроме того, «Строительный трест» планомерно передает домовладельцам коттеджи и таунхаусы в загородном поселке «Небо» в Кузьмолово (Всеволожский район).

Также стоит отметить многочисленные победы объединения «Строительный трест» на профессиональных конкурсах: «Лидер строительного качества», «Лучшая строительная площадка и бытовой городок», «Строймастер», «Лучший каменщик», Urban Awards - номинация «Лучший жилой комплекс бизнес-класса в Санкт-Петербурге». Эксперты рынка высоко оценили уровень наших жилых комплексов «Капитал» и «Невский стиль», а также мастерство профессионалов-строителей и специалистов по качеству строительной продукции.

Чем запомнился 2013 год?

В начале уходящего года на федеральном уровне была принята Единая классификация жилых новостроек, которая утвердила четкие критерии, позволяющие отнести тот или иной жилой комплекс к сегменту «эконом», «комфорт», «бизнес» или «элита». На мой взгляд, это важный шаг к более цивилизованному и открытому рынку недвижимости: застройщики и покупатели получили возможность вести диалог на одном языке.

Прогнозы на 2014:

Для нашей компании основную перспективу развития мы видим в дальнейшем совершенствовании своего предложения в сегментах «комфорт» и «бизнес». Каждый новый проект мы стремимся сделать лучше и интереснее предыдущего, и этот подход полностью отвечает тенденциям рынка и покупательскому спросу.

В 2014 году мы планируем вывести на рынок ряд интересных объектов, а также объявить о приобретении новых привлекательных земельных участков. В частности, будет выведен на рынок первый дом в новом проекте комплексного освоения территории в Новоселье, на юго-западной границе города и области. В дальнейшем, «Строительный трест» планирует построить здесь 28 жилых домов со всей необходимой инфраструктурой: школой, детскими садами, торгово-офисным центром, спортивным комплексом с бассейном, паркингами из расчета одно машиноместо на каждую квартиру.

Кроме того, «Строительный трест» предложит покупателям недвижимость в Петродворце, где начато возведение нового коттеджного поселка бизнес-класса на берегу живописного пруда. Здесь будет построено более 100 домовладений площадью 150-300 кв. метров, с участками по 12-20 соток.

Праздник на рынке недвижимости:

Покупателей предновогодние дни стабильно много: перед новым годом многие планирует решить свой квартирный вопрос и активно выбирают новую недвижимость.

В «Строительном тресте» нет существенных новогодних скидок: наши покупатели рациональные и смотрят в первую очередь на качество объектов, а не на привлекательные акции. В зависимости от размера первоначального взноса и длительности рассрочки, клиенты «Строительного треста» всегда могут сэкономить от 10% от стоимости квартиры - например, при 100-процентной оплате или покупке с помощью ипотеки. Вместо новогодних акций, «Строительный трест» дарит своим клиентам новогоднее предложение: с 9 декабря вышел в продажу новый красивый объект на Лиственной улице, возле парка Сосновка.

Что касается специальных сезонных предложений, то сейчас они действуют на покупку таунхаусов и дуплексов в коттеджном поселке «Небо» в 10 км от города. До конца января цены на объекты снижены: например, таунхаус стоимостью 15, 1 млн рублей сейчас можно купить за 13,9 млн. При этом для покупателей возможна рассрочка, а для получения ключей от готового домовладения достаточно заплатить 40%.

В новом корпусе жилого комплекса «Невский стиль» у Удельного парка сейчас можно забронировать квартиру, внеся только 10% от ее стоимости, а оставшиеся 90% оплатить после ввода дома в эксплуатацию, в сентябре 2014 года. Кроме того, приобрести паркинг в жилом комплексе «Невский стиль» сейчас можно с существенной экономией: при одновременном приобретении машиноместа и двух-трехкомнатной квартиры, стоимость парковочного места снижается - его можно купить по цене от 350 тысяч рублей.

Желаем коллегам и покупателям стабильности, успехов, благополучия в Новом году!

Юлия Мишина, начальник отдела маркетинга СК «Эльба»

Итоги года для компании:

На сегодняшней момент строительной компанией «Эльба» выведено на рынок новостроек 2 объекта: «Жилой дом на Седова» (Невский район) и «Дом на Выборгской» (Выборгский район).

Жилой дом на Седова - дом класса «комфорт». Продажа квартир в этом доме началась во втором полугодии 2012 года. За год мы реализовали на рынке порядка 90% квартир от общего количества, что полностью совпало с нашими планами продаж. Максимальным спросом у покупателей пользовались однокомнатные квартиры небольшого метража. Данная тенденция на рынке наблюдается уже не первый год. И мы считаем, что и в следующем, 2014 году, она сохраниться. Сейчас дом активно готовится к сдаче госкомиссии.

Наш второй объект - «Дом на Выборгской», расположен в историческом центре города - Выборгском районе, в пешей доступности от ст.м. "Площадь Ленина". Планируемый срок сдачи - III квартал 2015 года. На рынок объект выведен в августе 2013 г. На данный момент в Выборгском районе предложений такого уровня совсем немного, что позволяет нам держать активный темп продаж квартир в данном объекте. Интерес покупателей этого сегмента традиционно вызывают квартиры большого метража, но и однокомнатные квартиры также не остаются без внимания.

Что касается условий приобретения квартир в наших объектах, то помимо ставшей привычной уже рассрочки и ипотеки, в декабре мы предлагаем для наших клиентов скидки на ряд квартир в наших двух объектах. Так, покупателям квартир в «Доме на Выборгской» мы предоставляем новогоднюю скидку 2%, а покупателям квартир в «Жилом доме на Седова» - скидки на однокомнатные квартиры.

Строительная компания «Эльба» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает процветания и благополучия в наступающем году!


Возврат к списку